主索引号 00757688-9/2016-25956 发布机构 青秀区人民政府
副索引号
信息名称 南宁市青秀区人民政府2015年政府信息公开工作年度报告
文号 生成日期 2016-02-25
内容概述

南宁市青秀区人民政府2015年政府信息公开工作年度报告

  

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,重点领域政府信息公开情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至12月31日止。本年度报告通过青秀区政务信息网(http://www.qingxiu.gov.cn/)和自治区政府信息公开统一平台(http://222.216.195.38:8090/html/303/index.html)等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与南宁市青秀区政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南宁市悦宾路1号 ,邮编:530022,电话:0771-5826925,传真:0771-5826925)。

  一、本年度政府信息公开工作的基本情况

  2015年,在城区党委、政府正确领导下,我城区政府信息公开工作认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照自治区、南宁市政府信息公开工作的统一部署,不断加强政府信息公开工作的组织和推进力度,努力提升政务服务质量和效率,把政务服务政务公开政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,促进依法行政的重要举措来抓,着力打造阳光政府、服务政府。

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

  根据政府领导的调整,及时调整和明确了领导小组成员,成立了由政府常务副区长任组长,政府办、纪检部门等城区机关各相关部门,各镇(街道)主要领导以及双管单位主要负责人为成员的政务公开、政府信息公开工作领导小组。办公室设在城区政务办,并指定一名专职公开工作人员,负责政府信息公开日常事务。做到了领导、机构、人员“三到位”,确保政府信息公开工作顺利开展。

  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况

  在贯彻落实《条例》的过程中,结合城区实际,建立健全公开信息采集、澄清虚假和不完整信息等制度,完善依申请公开处理工作规程,进一步规范依申请公开行为,做好与信息公开有关的行政复议和行政诉讼工作。健全落实政府信息发布协调、保密审查和监督保障等制度,促进政府信息公开工作有序推进,不断提高政府信息公开水平。

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及自治区政府信息公开统一平台《市(县)级行政机关政府信息公开类别目录》、《市(县)级公共企事业单位办事公开类别目录》、《乡镇(街道)政府信息公开目录》要求,及时更新政府信息公开指南和目录,进一步明确了信息公开范围和时限、依申请公开的受理机构、信息公开监督方式及程序等。

  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况

  1.继续做好统一平台、城区政务信息网以及基层信息化应用平台信息管理和维护工作。每天安排专人对各网站信息发布情况进行巡查,每月定期统计各相关部门信息发布及网站更新情况,尤其是重点领域信息公开情况。第一时间督促信息更新缓慢的部门及时更新网站信息,确保政府信息能及时、准确、安全、规范的发布。   

  2.升级政务热线,拓宽信息公开渠道。自青秀区“114阳光政务热线”开通以来,关注度不断升高,咨询范围也不断增广,2015年1月1日至12月30日期间,客服中心累计受理市民电话咨询总量为85870通。另外,为适应现代网民的上网需求及上网习惯,还通过微信渠道开设了“南宁市青秀区阳光服务平台”,微信用户可以通过手机搜索微信公众号“南宁市青秀区阳光服务平台”即可关注。该平台可以直接链接至我城区政务信息网,随时了解我城区政务信息动态,实现在线查询审批状态、在线咨询等民生服务。

  3.以政务公开日为契机,深化政务公开。2015年5月20日,我城区在在金花茶公园北门举办了主题为“以公开保障改革,以改革促进转型”的政务公开日活动。活动共发放政策宣传资料2000余份,接受群众咨询300余人次。本次活动由城区政务中心窗口单位单位参加,每个参与部门都安排了一名负责法规和行政审批审查的领导和一名具有面向群众解释、回答群众问题经验的工作人员参加,一方面负责在活动现场设立咨询台,就群众关心的教育、医疗、养老、食品安全等多方面问题提供现场政策解答和业务咨询,并认真听取群众意见及建议。另一方面负责重点宣传公开本部门的行政职权和咨询电话,行政审批、非行政审批和便民服务事项的名称及办事流程等内容,充分保证群众的知情权、参与权、表达权和监督权,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,有力推进了政务公开工作的开展。

  二、重点领域政府信息公开情况

  为进一步做好我城区重点领域信息公开工作,城区政府多次召开信息公开业务培训会,并邀请专业信息公开培训讲师,对城区各部门分管领导和信息录入员进行业务培训,切实提高各重点领域信息公开部门的公开意识,并要求各相关部门要把学习贯彻《中华人民共和国信息公开条例》摆上重要日程,进一步明确推进重点信息公开的重要意义、公开的范围和形式,严格按照程序公开相关部门的重点业务信息。同时加强对本部门制发文件、信息的审核把关,严格执行信息公开审查制度,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,及时在城区政府门户网站上公开。截止至2015年12月31日止,城区政府通过广西壮族自治区政府信息公开统一平台及政务网站群共发布政务信息及其他非政府信息合计105842条。

  三、主动公开政府信息的情况

  (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

  根据城区实际,制定下发了《南宁市青秀区政府信息公开保密审查制度》和《南宁市青秀区行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度(试行)》,规范信息发布流程,2015年全年未发现虚假或者不完整信息。

  (二)主动向政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

  按要求在城区是政务中心、图书馆、档案馆设立了信息公开查阅点,并配备外网电脑供群众免费上网查阅信息,同时安排专人负责信息的收集和整理工作。城区各成员单位均能规范向政务服务中心、档案馆、图书馆提供主动公开的政府信息。2015年全年各部门共向“一中心两馆”提供1093份信息文件。

  (三)政府网站内容及时更新情况

  截止2015年12月30日,我城区通过自治区政府信息公开统一平台和青秀区政务网主动公开政府信息(包括财政信息、生产安全事故信息、食品安全、保障性住房、环境保护、公共资源交易、征地拆迁信息、价格和收费信息、教育、公共企事业等十大重点领域)合计102142条。

  1城区政务信息网主站点(www.qingxiu.gov.cn)发布城区级信息共14419条。其中:(一)、政务公开信息7713条:(1)城区动态信息4119条;(2)部门动态信息446条;(3)领导动态信息488条;(4)其他栏目相关信息2660条。(二)、政务服务信息1432条。(三)、其他栏目信息5274条。

  2、城区政府信息公开目录系统发布城区级信息共29556条。其中:(1)法律规章信息12条;(2)工作动态信息28853条;(3)领导动态信息239条;(4)其他栏目相关信息452条。

  3、137个城区各单位子站点、专题专栏发布信息共41191条。

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  (一)依申请公开工作受理、答复情况

  2015年我城区共受理各类依申请公开2起,经核查符合依申请公开条件,按《条例》规定程序,均协调各相关职能部门以申请人要求方式依法及时答复申请人,回复率100%。

  (二)不予公开政府信息备案情况

  2015年度我城区无不予公开政府信息备案情况。

  (三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

  我城区在政务服务管理办公室设置了接待办公室作为政府信息依申请公开受理点,并且安排专人负责管理依申请公开信息,进一步完善了依申请受理机构和运作机制,规范受理程序,畅通和拓宽依申请公开政府信息的渠道。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  我城区政府信息公开收费严格执行中央和自治区政府信息公开收费规定。2015年度未收取任何依申请公开信息费用。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2015年度未发生因依申请公开政府信息而产生的行政复议、行政诉讼案件。

  七、政府信息公开工作存在问题及改进措施

  (一)存在的主要问题:

  一是少数部门对深化政务公开加强政务服务的工作重视还不够,未配备政府信息公开专职工作人员,信息员也是更换频繁,造成工作停滞不前乃至脱节。

  二是部分镇、街道和村级缺乏网络技术人才,政务服务中心窗口工作人员电脑使用技术滞后,信息录入方面工作推进较为滞后。

  (二)改进措施:

  1.政府各相关部门都要明确信息公开工作分管领导,落实部门办公室为信息公开工作机构,充实工作人员,保障必要的工作经费。思想上要充分认识推进政府信息公开的重要意义,做到主要领导亲自过问,分管领导负责抓落实,确保政府信息公开各项要求落到实处。

  2.将政务公开政府信息公开的各项重点工作纳入城区2016年绩效考评范畴,科学确定考评内容,细化各项工作目标,强化监督检查,以绩效考评工作推动城区2016年度信息公开各项工作的落实。

  3.加大政府信息公开工作培训力度,进一步充实工作人员,加大行政编制配置,并通过组织开展业务培训,增强信息员工作能力。培养一批政务公开工作的专业队伍,确保政府信息公开工作扎实有效推进。

  

南宁市青秀区人民政府办公室

                                                                                                                                                                                                                                                       2016年2月15日