主索引号 00757688-9/2016-31444 发布机构 青秀区人民政府
副索引号
信息名称 青秀区征地拆迁工作计划和总结
文号 生成日期 2016-10-31
内容概述

青秀区征地拆迁工作计划和总结

青秀区征地拆迁工作情况汇报

 

青秀区征拆办

   

    2016年是“十三五”开局之年,我办紧紧围绕城区党委、政府的决策部署,开拓创新,强化服务,真抓实干,全力以赴做好今年征地拆迁各项工作。现将征地拆迁有关情况汇报如下:

   

    一、城区征地拆迁任务及完成情况

   

    2016年,市政府下达我城区的征地责任状目标为5310亩,已下达的国有房屋拆迁责任状目标为3.1万㎡。全年征地拆迁重点项目共计95个,其中迎接自治区60周年大庆重点项目8个;市城市建设项目青秀区范围内重点项目52个,市土地收储重点项目12个;城区土地收储重点项目5个,城区重点招商引资项目6个,旧改项目12个。今年须完成的5个必保项目有:邕江综合整治和开发利用工程项目(该项目须于12月31日前完成全部征地拆迁任务)、轨道交通一号线的开通运行(12月31日前完成全段运行)、轨道交通三号线临时借地围挡(管线迁移)、民族大道维修整治工程、城市东西向快速路(园湖路东侧-厢竹大道)。

   

    目前,城区上下全力开展征拆工作,有力保障了各个项目的用地要求。截止目前,自治区、南宁市和城区招商引资等重点项目均取得阶段性进展,特别是邕江综合整治和开发利用工程项目已按时间节点完成了大部分征地拆迁工作;轨道交通一号线涉及我城区范围内的15个站点的均已完成征地拆迁工作;轨道交通三号线正永久征地拆迁工作正有序开展;民族大道维修整治工程项目已按期完成通车任务;城市东西向快速路(园湖路东侧-厢竹大道)项目已基本完成集体土地征地拆迁工作,国有土地上房屋已有重大突破,各单位住户已大部分签约,并已对部分房屋进行拆除。目前,自治区、南宁市和城区招商引资等重点项目均按时限要求100%完成征拆计划,保证项目建设。下一步,我办将加大工作力度,确保完成全年工作目标任务。

    

    二、目前城区征地拆迁工作中存在的突出问题

 

    (一)被征地村、组的产业及回建安置用地定点后,办理规划许可及农转用、供地手续审批时间较长,难以在村民预期时间内办理完相关手续。

 

    (二)在开展征地拆迁工作过程中,很多项目出现了村民抢种抢建现象,导致城区征地拆迁工作出现新问题难以推进。

 

    (三)由于大量项目开工建设,项目施工方因自身消纳场地不足,许多项目存在相互在项目用地上乱弃土的行为,严重影响城区的征地拆迁工作。

 

    三、下一步工作计划及措施

   

    (一)我办将根据城区党委、政府的决策部署,以推进重点项目为抓手,全力完成迎接自治区60周年大庆重点项目、市级层面项目、城区本级重点项目征拆工作,突出保障5个必保项目,确保按时完成全年征地拆迁任务。

   

    (二)协调有关部门落实产业及回建安置用地问题。

   

    (三)组织联合执法,对城区征拆办、街道发现或上报的抢搭抢建、乱弃土行为依法及时予以打击,建立良好的征地拆迁秩序,确保各项目征拆工作能顺利推进实施。

    

    通过各工作队加大力度开展征地拆迁工作,同时积极协调各有关职能部门,下大力研究解群众关心的突出问题,以及城区联合执法,营造良好征拆氛围,确保完成全年征地拆迁任务。