主索引号 00757688-9/2016-14546 发布机构 青秀区人民政府
副索引号
信息名称 青秀区发改局2016年上半年工作总结及下半年工作计划
文号 生成日期 2016-09-14
内容概述

青秀区发改局2016年上半年工作总结及下半年工作计划

今年上半年以来,城区发改局在城区区委、城区政府的坚强领导下,在市发改委的具体指导下,认真贯彻落实中央、自治区、南宁市的决策部署,坚持稳中求进的工作基调,把稳增长作为首要任务和第一责任,解放思想、迎难而上,城区经济社会保持了稳中有进、稳中提质的健康发展势头。

一、主要经济指标完成情况

1-3月,完成地区生产总值174.4亿元,同比增长6.2%,完成全年目标任务的20.94%。其中第一产业完成2.18亿元,同比增长1.3%;第二产业完成15.47亿元,同比增长7.7%第三产业完成156.76亿元,同比增长6.2%。社会消费品零售总额完成86.53亿元,同比增长8.12%,完成全年目标任务的21.05%。

1-5月,固定资产投资完成195.43亿元,同比增长10%,完成全年目标任务的25.12%;财政收入完成71.3亿元,同比增长18.16%;规模以上工业增加值完成5.32亿元,同比下降4.3%,完成全年目标任务的33.25%;营利性服务业完成45.52亿元,同比增长3.81%。

上半年主要经济指标预计

预计:地区生产总值达403.3亿元,同比增长6.9%,快于南宁市0.5个百分点左右,比一季度提高0.7个百分点;固定资产投资预计达345亿元,同比增长8%;规模口工业总产值预计达23.65亿元,同比下降7%;规模以上工业增加值达6.59亿元,同比下降3.8%;社会消费品零售总额预计达180.89亿元,同比增长9%。

 

二、工作措施

(一)做好经济形势分析,当好参谋助手。为了推进我城区经济社会持续健康稳定发展,确保年度计划顺利实施,我们切实加强经济运行分析,建立健全经济预测分析机制。研究破解热点、难点问题,并提出对策措施,努力做到科学监测,强化分析,适时提出宏观调控政策建议,当好领导的参谋助手,并认真撰写分析报告,分别报送城区党委、人大、政府。

(二)抓好项目建设、进投资增长一是梳理2016年5000万元以上项目储备143个,计划投资2314亿元,为今年重大项目建设明确了方向。1-5月施工项目521个,完成投资额66.06亿元;竣工投产项目224个。区、市层面重大项目完成投资6.54亿元,完成年度计划的37.25%。其中,自治区层面重大项目完成投资0.28亿元,完成年度计划的4.67%;南宁市层面完成6.34亿元,完成年度计划投资的54.85%。二是编制下达城区2016年为民办实事工程基本建设项目投资计划,深入贯彻落实城区党委、政府关于加快“为民、惠民”工程建设实施的工作部署。本次计划共下达基建项目41个,本级财政投资4338.52万元,涉及城乡基础设施、水利、交通、文体、民政、食药安全等六大类惠民、利民工程。三是加大项目建设力度开展“重大项目建设提升年”活动。完善重大项目推进机制,定期召开项目协调联席会议,不断提升项目建设精细化管理水平,加快超大伶俐物流园、斐讯通信南宁产业基地等一批重点项目建设步伐。

1-5月,城区固定资产投资完成195.43亿元,同比增长10%,完成全年目标任务的25.12%。

(三)组织完成了《南宁市青秀区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》编制工作,并经南宁市青秀区第二届人民代表大会第八次会议审议通过并正式印发。

(四)充分发挥发经济综合协调的管理职能,尽职尽责监管项目。

我局在做好区、市重点项目协调工作的同时,按照职责所能,加强了对项目的跟踪服务力度,定期不定期地到重大项目实施地点进行实地查看,特别加强了对区、市及本级重点项目的监督和管理,建立了项目管理台帐,每月按时上报项目建设进展情况,掌握项目动态,及时向挂包领导反映项目建设过程中存在的困难和问题。同时认真抓好固定资产投资项目入库和管理工作,督促各相关部门及时完善入库资料并上报。

(五)提升窗口形象,优化行政服务质量。

优化审批流程,提高工作效率、建设服务型政府。城区企业投资基本项目核准法定办结时限由20个工作日减少到10个工作日,企业项目备案法定办结时限由5个工作日缩减为4个工作日,并取消了部分申报材料,为社会投资提供了便利服务。1-5月完成项目备案共68个,较去年同期新增11个,总投资229.59亿元,较去年增长2.5倍。

(六)推动节能减排,促进绿色低碳发展。

一是继续推广绿色建筑有助于建筑节能。根据《关于印发南宁市绿色建筑行动实施方案的通知》(南建技[2014]13号)的方案部署,在项目的审批、核准、备案和设计阶段推行鼓励环保建筑政策,对既有建筑进行改造,推进可再生能源建筑应用,落实新建筑施工阶段节能强制性标准,落实环保建筑产品、技术推广目录,努力降低建筑能耗。

二是理顺了城区节能减排工作关系。组建了城区节能减排领导小组,明确了城区发改、环保、住建、经信等有关部门在节能减排工作中的责任。建立健全节能减排工作责任制和问责制,加强对节能减排工作进展情况的考核和监督。

三是广泛宣传动员。扎实做到“节能四进”工作,即节能进机关、节能进企业、节能进社区、节能进家庭,进一步激发群众关心节能减排、参与节能减排的积极性。

(七)关注民生,维护物价、粮食系统稳定。

一是开展价格专项检查,维护正常价格秩序。1.配合市物价检查分局对辖区内非机动车停放服务收费、物业收费进行检查和对南宁市青秀区行政区域内相关餐饮经营者开展价格行为专项整治工作。2.认真办理价格投诉举报核查工作。截至2016年5月底, 12358全国价格举报平台转来举报事项59件,对各举报人举报的事项,每一件我局均仔细向举报人认真了解情况和具体诉求,并及时对举报事项进行调查核实查证,对查证后的事实按相关规定进行政策宣传,或要求被举报人纠正、实施退款处理等,有效的维护了消费者的合法权益。

二是规范各项收费管理工作。按规定做好民办非学历教育收费备案工作,截至2016年5月底,我局今年共新办理民办幼儿园收费备案申请10个,新备案民办培训学校备案申请3个。

三是创新竞拍放式,完成了储备粮轮换任务。本次轮换出库,我局采取了网上公开竞拍的形式,出库价格较往年有所提升,取得了良好的效果。2016年6月中旬,已全面完成轮换出库储备粮任务1669吨(原粮,其中刘圩粮所1419吨,南阳粮所250吨)。

四是积极做好粮食流通的行政管理、强化粮所内部规范管理1.加强对辖区粮食流通的行政管理、行业指导以及对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动、执行国家粮食流通统计制度等情况的监督检查和依法进行管理职能。2.加强储备粮管理力度,确保储备粮安全。3.加强了粮食系统维稳工作。

(八)统筹开展其他工作

积极配合有关部门统筹开展党建、精准扶贫、纪检、工会、妇儿、计划生育、信访、档案、保密、精神文明建设等工作。

三、存在问题

(一)经济增长放缓。一季度我城区地区生产总值增长比去年同期下降4.15个百分点,低于市下达计划2.3个百分点,部分经济增长支撑仍然不足,主要表现为:一是营利性服务业增长较慢,一季度城区营利性服务业营业收入增长4.53%,比去年同期下降3.58个百分点,财政八项支出增长13.41%,比去年同期下降12.35个百分点,以上两个行业占全城区经济45%左右,这两个行业增长速度放缓,对城区经济产生较大影响。

(二)5000万以下项目投资明显下降。今年城区项目储备比去年相对减少,5000万以下项目投资明显有所下滑。1-4月份,5000万以下项目投资完成38.67亿元,同比下降29.34%。

(三)限上商贸企业增长较慢。

1-5月份,限上社会消费品零售总额预计达87.69亿元,同比增长5.5%,增幅略比4月份提高1.7个百分点,但较上年同期减少3.95个百分点,增速连续5个月均低于去年同期。主要原因一是大型百货超市受电商等冲击增幅下滑,二是成品油企业销售下滑,三是汽车零售比重较小。

二、2016年下半年工作计划

(一)千方百计扩大投资规模。继续深入开展“项目建设提升年”活动,加强重点项目服务力度。明确建设任务、完成时限、责任单位和领导,抓好跟踪落实,进一步改善投资管理和服务,服务推进海绵城市、区市层面统筹推进的重大项目。协调组织项目开竣工,做好每季度开竣工方案,积极解决项目业主开竣工过程中存在的问题,帮助业主落实建设条件,保障项目顺利推进。重点抓好以下项目的建设:斐讯通信南宁产业基地、广西超大伶俐公路物流港、景和停车设备、美斯达破碎筛分设备、伶俐通用航空产业园。同时认真谋划和储备一批重大项目,做好项目申报和可研、初步设计等前期工作。

(二)抓好楼宇经济发展。加快推进楼宇经济规范化、标准化建设,提升楼宇经济知名度和影响力,大力培育特色楼宇和重点楼宇,力争年内新增亿元税收楼宇2栋,新增限额以上企业10家。

(三)加强重点企业的跟踪指导。在工业、社销、建筑业、农林牧渔业等指导方面,加强与各主管单位协调沟通,抓好对负增长企业的跟踪,助其尽快扭亏为盈,对年内新增长点企业逐一走访,保证新增产能按时达产。

(四)加快推进工业园区建设。加快工业园区基础设施建设步伐,大力推进五合工业园区北咀路、应天路项目建设,力争年内建成通车。抓好斐讯通信、美斯达破碎筛分设备、景和停车设备等在建项目的跟踪服务,促进项目竣工并投产,力争广西超大伶俐公路物流港(二期)、六律物流园区开工建设,同时要加快推进二塘工业园区企业的搬迁工作。  

(五)加强统计基层基础建设和统计业务指导。加强基层统计工作力量,将统计网络延伸到社区、到企业,认真做好岗前培训工作方案,做好培训工作,要做到培训到位,尽快将新增人员落实到岗位,加强统计人员的管理和考核,最大限度发挥统计队伍统计能力,做到应统必统,应统尽统,能准确、及时反映城区经济工作成果