主索引号 00757688-9/2017-14930 发布机构 青秀区人民政府
副索引号
信息名称 关于对市政协十一届二次会议第11.02.303号提案的答复(A)
文号 生成日期 2017-07-14
内容概述

关于对市政协十一届二次会议第11.02.303号提案的答复(A)

青政复〔2017〕第42号

 

 

关于对市政协十一届二次会议

第11.02.303号提案的答复A

 

尊敬的苏展略委员:

您提出的《关于加强基层科协科普经费投入,形成科普常态化,有效提升全民科学素质水平的提案》收悉。经我们认真研究后,现答复如下:

多年来,青秀区党委、政府高度重视科普工作,城区党委、政府领导积极主动参加科普活动并做具体指导,科普经费也逐年增加,2016年科普经费68.7万元,基本达到人均1元的比例要求。同时,从2013年起,我城区把全民科学素质建设列入绩效考核内容,各责任部门签订责任状,切实提高科普工作的积极性和主动性,加快提升全民科学素质,在各方面取得了较好的成绩,先后获得广西青少年科技创新大赛基层赛事优秀组织单位、南宁市全民科学素质工作先进单位等荣誉。我们的主要做法是:

    一、加强基层科普能力建设,不断提升科普服务水平

一是组织实施基层科普行动计划。认真组织符合条件的单位和个人申报各级基层科普行动计划项目。荣获全国级表彰1个、自治区级表彰1个、南宁市级表彰2个,新建青秀区社区科普益民服务站建设点4个,在城区营造了良好的科普工作氛围,充分发挥示范的带动作用。

二是积极开展主题科普活动。组织开展百名专家进百村(社区)志愿服务活动。为弘扬志愿服务精神,推动全民科学素质不断提高,我城区组织科普专家深入农村和社区开展科普志愿服务活动,重点聚焦脱贫攻坚任务,科技资源向贫困村、贫困户倾斜,在辖区4个镇开展科普惠农,扶贫攻坚主题科普活动10场,志愿服务活动35场,提供农技咨询、卫生义诊等服务,发放宣传资料、环保手袋等7000多份,受惠群众3000余人。

三是继续推进科普阵地建设工作。充分发挥现有的社区百米不绣钢科普长廊、科普活动室、学校青少年科技活动室、科学素质建设示范村科普活动室的优势,采取游园活动,通过广西远教平台集中收看科普电教片,参与网络科普竞赛,互动答题等多种形式开展科学知识普及活动,定期将《医药星期三》《南方科技报》《青少年科技博览》等受欢迎的科普报刊杂志发放到镇、街道、开发区以及城区的54所公办学校,广泛开展科普宣传。

四是开展农民科学素质网络知识竞赛。根据南宁市素质办《关于开展2016年南宁市农民科学素质网知识竞赛的通知》,我城区组织开展农民科学素质网络知识竞赛,引导广大农民树立科学、文明、健康的生产生活方式,造就一支高素质的新型职业农民队伍。

二、持续推进青少年科学素养教育,提升青少年思想道德素质及科学文化素质

一是开展青少年爱科学实践活动。结合城区实际,以学校为单位开展形式多样的青少年科技创新活动。如滨湖路小学邀请台湾自然科学博物馆馆长等专家一行人到学校开展《趣味物理 游戏科学》讲座;埌东小学邀请中国科学院力学研究所专家到学校开展《声音的奥妙》科普讲座;天桃实验学校引进高科技农业种植模式,开展太空种子系列植物种植活动等。

二是举办青少年科技辅导员培训班和青少年科普报告会。为进一步提高我城区中小学青少年的科普知识水平,邀请吉林大学附属中学高级教师为辖区青少年科技辅导员们作如何培养创新思维能力讲座,来自45所学校的近百名科技辅导员到场参加。中科院专家来到辖区三所学校开展科普讲座,300多名师生到场参加,现场气氛活跃,促进了城区青少年爱科学实践活动的深入有效开展。

三是组织开展青少年科技创新大赛。我们把开展青少年科技创新大赛作为青少年科普工作的重要载体。在自治区青少年科技创新大赛中,城区参赛的作品获奖27件,在第三十一届全国青少年科技创新大赛中,青秀区作品喜获一等奖2个、二等奖3个、三等奖1个。

四是开展第八批南宁市学校青少年科学工作室创建工作。为加强未成年人思想道德建设,提高青少年的创新意识和动手实践能力,我城区组织和指导辖区符合条件的中小学参与青少年科学工作室申报工作,今年新增柳沙学校等2所中小学校获批。截至目前,我城区成功获批的青少年科学工作室达25个。

下一步,我们将继续加快推进全民科学素质建设,促进全民科学素质提升。

感谢您提出那么好的意见和建议,希望您继续关心我们的工作,给予我们工作更多的理解和支持。

 

 

南宁市青秀区人民政府

                         2017年4月18日

 

 

 

 

 

经办人:赵智明       电话:5826011

抄送:市政府督查室、市政协提案委员会、市科协。

4