主索引号 00757688-9/2017-14928 发布机构 青秀区人民政府
副索引号
信息名称 关于对市政协十一届二次会议第11.02.255号提案的答复(A)
文号 生成日期 2017-07-14
内容概述

关于对市政协十一届二次会议第11.02.255号提案的答复(A)

青政复〔2017〕第40号

 

关于对市政协十一届二次会议

第11.02.255号提案的答复A

 

尊敬的梁永发委员

您提出的《关于加强社区干部队伍建设的建议》收悉。经我们认真研究后,现答复如下:

一、关于“切实提高社区工作人员的工作和生活待遇以吸引更优秀的人才参加社区建设”方面

1.根据《中共南宁市委办公厅   南宁市人民政府办公厅关于批转<市委组织部、市民政局、市财政局、市人力资源和社会保障局关于落实提高全市村干部报酬、村干部养老补贴和村级组织办公经费的通知>的通知》(南办发〔2017〕35号)文件,自2017年1月1日起,城市社区专职工作人员每月基本岗位补贴在现有标准的基础上每人增资300元。具体为:城市社区正职工资提高到每人每月3430元,城市社区副职工资提高到每人每月3200元,城市社区专职委员和专职工作者工资提高到每人每月3050元。

2.为了切实加强社区“两委”班子建设,保持社区“两委”班子的完整性,今年我城区面向全市公开选拔示范(重点)社区正副职领导人选,在城区范围内拿出16个社区“两委”班子正副职岗位实行公开选拔,其中正职6个,副职10个。

二、关于“完善社区工作模式”方面

城区党委、政府牢牢把握加快改善民生和社区创新管理的要求,在城区示范社区中,以“机构+社区”的方式,选择凤岭北、长湖、新竹、金湖、南湖小区、秀山、新兴苑、蓉茉等8个试点社区,以志愿服务记录登记制度、志愿服务记录制度宣传、志愿者招募、培训活动为评估载体;以专业社工机构为主体,有效评估和链接志愿服务资源和需求;以儿童、青少年、老年人、残疾人等特殊群体为主要对象,开展主题志愿服务和宣传活动。目前服务进程已经过半,城区将组织对项目进行末期评估,并进行项目总结交流。

三、关于“加大对社区工作者的培训力度”方面

根据《关于加强城市社区建设创新社区管理服务的意见》中关于“社区居民委员会主任每年至少培训一次,其他成员每两年至少培训一次” 和《关于进一步加强新形势下村民委员会建设的意见》“各县(区)、开发区每年至少对本辖区村党组织书记和村民委员会主任集中培训1次,每次培训时间不得少于3天”的文件精神,为提高村(社区)工作者综合素质,区委组织部、区委党校及城区民政局每年都对城区村(社区)、园艺场正职和各镇、街道、开发区等相关业务工作人员进行培训,民政厅也对社区工作人员开展社会工作专业知识培训。同时,城区政府各部门和各街道每年针对社区工作者都有不同内容的业务培训。

今后,我们将根据经济发展和财力情况不断完善社工补贴结构,逐步提高相应待遇标准,并有计划的加大对社区工作人员的培训力度,同时还要继续鼓励村(社区)干部自学成才,支持他们参加社会工作等各种职业资格考试和学历教育考试,不断提高综合素质。

感谢您提出那么好的意见和建议,希望您继续关心我们的工作,给予我们工作更多的理解和支持。

 

 

南宁市青秀区人民政府

                         2017年6月19日

 

 

 

 

 

 

经办人:赵智明       电话:5826011

抄送:市政府督查室、市政协提案委员会、市民政局。

1