主索引号 00757688-9/2017-17408 发布机构 青秀区人民政府
副索引号
信息名称 关于对市政协十一届一次会议第11.01.237号提案的答复(B)
文号 青政复〔2017〕第25号 生成日期 2017-03-17
内容概述

关于对市政协十一届一次会议第11.01.237号提案的答复(B)

尊敬的覃春明委员:

您提出的《关于关注老年人互联网应用的建议》收悉。经我们认真研究后,现答复如下:

“互联网+”时代,人们日常交流、购物购票、交纳水电气费用等,动动手指就可轻松完成。然而,这对于很多中老年人来说却属于陌生领域,一些老人不会上网,甚至对网络望而生畏,享受不到互联网带来的便利。

我城区高度重视老年人互联网应用问题,近几年来,投入资金进行硬件设施建设,目前已经建成14家社区老年人日间照料中心,按照南宁市的总体部署,我们引入养老服务企业对社区老年人日间照料中心进行社会化运营试点,目前共引入5家养老服务企业运营7家社区老年人日间照料中心,为独居老人、特困家庭老人、高龄老人等民政服务对象提供更好的服务。这些硬件设备为开展老年人应用互联网技能培训提供了保证。另外,根据南宁市委、市政府印发了《关于加强新形势下城市社区建设的意见》(南发〔2012〕3号),设立了专项社区惠民资金,每个社区每年有20万元惠民资金(南宁市政府和城区政府各10万元)。辖区的中老年人可以到所辖的社区向居委会工作人员、居民代表或网格管理员提出需求建议,申报项目,让社区安排专项培训项目活动。

为让广大中老年人更加熟练的使用现代智能设备,下一步我城区将安排城区老龄办组织摸底调查城区各镇、村(社区)50岁以上中老年互联网技术应用需求情况,城区总工会负责组织摸底调查城区各机关、企事业单位50岁以上在职和退休干部、职工中老年互联网技术应用需求情况,根据需求开设培训班,方便老人学习上网和智能手机应用等知识,助力老人告别“数字孤独”,真正享受到互联网带来的红利。

关注老年人不仅要让他们吃好穿暖,也要重视如何让老人享受实用的互联网产品,帮助他们更好地融入快速发展的时代,我们将一如既往的为老年人提供更好、更优质的服务。

感谢您提出那么好的意见和建议,希望您继续关心我们的工作,给予我们工作更多的理解和支持。

 

南宁市青秀区人民政府

                         2017年3月17日

 

 

经办人:赵智明       电话:5826011。

抄送:市政府督查室、市政协提案委员会。