主索引号 00757688-9/2017-17401 发布机构 青秀区人民政府
副索引号
信息名称 关于对市政协十一届一次会议第11.01.330号提案的答复(B)
文号 青政复〔2017〕第19号 生成日期 2017-03-17
内容概述

关于对市政协十一届一次会议第11.01.330号提案的答复(B)

尊敬的张瑞海委员:

您提出的《关于加快发展南宁市金融业的建议》收悉。经我们认真研究后,现答复如下:

近几年来,青秀区加快金融业发展,2016年,城区金融业增加值为221亿元。经统计,辖区内有银行机构36家(其中全国性股份制银行7家、村镇银行5家、外资银行4家)、证券直投子公司1家、基金公司1家、证券分公司14家、证券营业部49家、期货营业部24家、保险市场主体36家、私募基金机构68家,资产管理公司4家、法人金融租赁公司1家、财务公司2家、融资性担保公司40家、小额贷款公司104家。我们的主要做法是:

  1. 积极推进南宁市互联网金融产业基地建设

2015年12月我城区政府与广西赛伯乐互联网金融服务有限公司商定共同出资成立南宁赛伯乐晟宁互联网金融服务有限公司,以南宁市互联网金融产业基地为平台,积极引导区内外互联网金融企业落地,打造金融业态丰富、金融运营手段现代化的互联网金融基地和创新创业孵化中心,集中形成互联网科技产业群;形成区域性金融服务中心、资本集散地、创新创业中心,为企业提供多元化、一站式的信贷、担保、融资、孵化等服务。目前南宁市互联网金融产业基地已有40多家企业签约入驻。2016年6月,南宁市互联网金融行业协会成立,积极推动行业规范发展及互联网金融企业的交流互助,促进互联网金融行业健康发展。

二、加快推进农村金融改革工作

我城区积极深入实施“金融服务进村入社区工程”, 2016年出台了《南宁市青秀区农村金融改革2016年工作要点》、《南宁市青秀区“农金村办”建设三农金融服务室工作方案》。按照“地方政府主导、金融机构参与、市场化运作”的原则建立三农金融服务室。截止2016年12月,南阳镇南阳村、新光村、留凤村、雄会村、施厚村、二田村、新楼村、长塘镇天堂村、伶俐镇王京村、刘圩镇谭村、仙葫经济开发区五合社区那秀坡等11个行政村(社区)建立了三农金融服务室。同时努力打造并充实农村金融辅导员队伍,2016年9月在南阳镇开展了全城区的金融知识、金融产品宣传培训推介工作,调查农民金融需求,并协助有关金融部门和金融机构为农户提供基本的金融服务。城区政府建立了以城区分管领导为召集人的农村金融联席会议制度,协调解决推进城区沿边金融综合改革工作和城区农村金融建设工作中存在问题,促进城区金融业的集聚效应和辐射能力。

三、营造良好的行业生存环境

制定了《南宁市青秀区互联网金融产业财政扶持实施细则》、《南宁市青秀区处置互联网金融风险应急预案》等相关行业管理办法。大力开展互联网金融风险整治工作,鼓励和保护真正有价值的互联网金融创新,整治违法违规行为,切实防范险,促进我城区互联网金融规范有序发展。我城区制定了《南宁市青秀区互联网金融风险专项整治工作总方案》《南宁市青秀区P2P网络借贷领域专项整治工作摸底排查工作方案》等实施方案,召开互联网金融风险专项整治工作会议,全面部署互联网金融风险专项整治工作。目前已对244家涉及P2P网络借贷企业、500多家互联网保险、150多家跨界经营资产公司开展摸底排查工作。加强打击和处置非法集资工作,成立了南宁市青秀区打击和处置非法集资工作领导小组,重点检查以报刊杂志、广播电视、网络媒体以及户外广告、传单、手机短信等方式传播的涉嫌非法集资广告资讯信息,做好非法集资风险隐患调查摸底工作,切实维护经济金融秩序和社会稳定。

四、落实减轻企业负担、降低企业融资成本

为进一步降低实体经济企业成本,切实减轻企业负担,改善企业发展环境,促进实体经济平稳健康发展,按照《南宁市人民政府关于减轻企业负担、降低成本的若干意见》《南宁市金融工作办公室关于印发南宁市降低企业融资成本、降低担保费率操作办法的通知》,结合我城区实际情况,制定了《南宁市青秀区降低企业融资成本、降低担保费率实施办法》,城区自2016到2018年每年安排一定预算资金对担保企业的担保费进行补贴,有效降低了企业成本,减轻了企业负担,使企业轻装上阵,腾出更多的精力和财力谋发展、促转型、搞创新。

感谢您提出那么好的意见和建议,希望您继续关心我们的工作,给予我们工作更多的理解和支持。

 

南宁市青秀区人民政府

                         2017年3月17日

 

经办人:赵智明       电话:5826011。

抄送:市政府督查室、市政协提案委员会。