主索引号 00757688-9/2017-13339 发布机构 青秀区人民政府
副索引号
信息名称 关于对市政协十一届一次会议第11.01.033号提案的答复(B)
文号 青政复〔2017〕第07号 生成日期 2017-03-13
内容概述

关于对市政协十一届一次会议第11.01.033号提案的答复(B)

尊敬的蔡涓涓委员:

您提出的《关于加快推进南宁市社区侨务工作开展的建议》收悉。经我们认真研究后,现答复如下:

您在提案中提出的意见建议非常中肯,社区侨务工作深入推进相对滞后的原因主要有:一是目前城区尚无独立机构负责侨务工作,业务由城区统战部统筹兼管,由于部门人手不足,导致工作的专业性和针对性不强,对社区侨务工作的指导力度不够。二是城区侨眷侨属居住比较分散,组织活动相对困难。

针对存在的问题,青秀区今后着重做好以下工作:

  1. 依托基层统战规范化建设,把统战工作延伸到社区

一是作为社区开展侨务工作的坚强后盾,通过统战工作网络的建立与完善,初步建立组织建设框架和支撑点,积极地支持各街道、社区开展侨务工作,为侨务工作提供有力的保障。二是强化大侨务工作意识,改变旧的工作习惯,把社区侨务工作与区域经济、社区服务结合起来,与创建精神文明社区,加强社会主义精神文明建设和构建和谐社区结合起来,不断增强社区侨务工作的生命力。

  1. 以成立侨联为契机,开展侨务政策宣传和精诚服务工作

青秀区正在筹备成立青秀区侨联。下一步,我们将在社区建设中充分发挥侨务优势。一是利用青秀区统战工作的经验和优势,积极组织开展各种形式的对侨工作业务培训,如:开办辅导班,对统战委员、分管领导、信息员进行培训,聘请上级业务部门和有关专家作侨务形势报告、传递新信息、提供新方法,派人参加自治区、南宁市组织的各种侨事活动等。通过多种形式加强社区侨务工作队伍的政治理论和业务知识培训,努力造就一支素质较高、热爱社区侨务工作、熟悉侨务政策、热心为侨胞服务的社区侨务工作的干部。二是组织广大侨胞开展各种公益活动,并充分利用社区服务中心的作用,关心归侨侨胞侨眷生活,扶助侨界弱势群体,为他们排忧解难,运用侨力资源为创建现代文明社区服务。

感谢您对社区侨务工作提出这么好的意见和建议,我们希望能继续得到您的关心和支持,共同将青秀区社区侨务工作做得更好。

 

南宁市青秀区人民政府

                         2017年3月13日

 

 

经办人:赵智明       电话:5826011。

抄送:市政府督查室、市政协提案委员会。