当前位置:首页 > 项目批准服务信息

南宁市住房和城乡建设局转发自治区住房城乡建设厅关于印发深化房屋建筑和市政基础设施施工图审查制度改革的实施意见的通知——南住建〔2021〕6号

发布时间:2021-01-08 17:25 【字体:

市发展改革委、市财政局、市自然资源局、市行政审批局,市建筑质量安全管理中心,各县、城区、开发区住建局(行政审批局),五象新区建设局,各建设单位、勘察设计单位、施工图审查机构,各有关单位:

《自治区住房城乡建设厅关于印发深化房屋建筑和市政基础设施施工图审查制度改革的实施意见的通知》(桂建发〔2020〕20号,以下简称《实施意见》)已正式印发并于2021年3月1日起实施。现转发给你们,请认真贯彻执行,并结合我市实际,将有关事项通知如下:

一、社会投资低风险产业类工程建设项目(具体定义详见《实施意见》)免予施工图审查。此前我市已出台的《南宁市工程建设项目审批制度改革领导小组办公室关于南宁市推行小型社会投资低风险产业类项目勘察设计监管改革的通知》(南工审改办发〔2020〕8号)部分内容与《实施意见》不一致的,以本《实施意见》的规定为准。

二、试行信用承诺制。上一年度信用评价等级为“优秀”且在我市各级住房城乡建设主管部门抽查项目中无违反法律、法规和工程建设强制性标准等不良信用行为的勘察单位、设计单位承揽的一般工程,可按照《实施意见》第二(六)点的规定,先行办理施工许可后再进行施工图审查。其中,基坑支护工程施工图原则上应在基坑开挖前通过施工图审查,主体工程施工图原则上应在主体工程施工前通过施工图审查。

三、对于免予施工图审查的社会投资低风险产业类工程建设项目,负责项目监管的建设行政主管部门应当采取“双随机、一公开”、专项检查等多种方式,组织勘察设计专家或委托施工图审查机构对项目的勘察设计质量和施工图审查质量进行监督检查,并将检查意见反馈至建设单位、勘察设计单位,建设单位、勘察设计单位应该根据检查意见进行整改。在监督检查中发现的违法线索,应及时移交城市管理综合行政执法部门进行查处。

四、对于施工许可后进行施工图审查的一般工程,各级建设行政主管部门(行政审批部门)、开发区管委会和五象新区管委会应健全监管体系,加强事后监管,按项目分级管理权限对建设单位履行承诺情况进行及时跟踪和核实。如发现建设单位未按照承诺内容在项目开工前取得审查合格书的,各级建设行政主管部门应责令项目不得开工建设,对于存在的违法线索,移交城市管理综合行政执法部门依法查处。

附件:1.自治区住房城乡建设厅关于印发深化房屋建筑和市政基础设施施工图审查制度改革的实施意见的通知

2.特殊建设工程

南宁市住房和城乡建设局

2021年1月7日   

附件2

特殊建设工程

具有以下情形之一的建设工程是特殊建设工程:

1.总建筑面积大于20000平方米的体育场馆、会堂,公共展览馆、博物馆的展示厅;

2.总建筑面积大于15000平方米的民用机场航站楼、客运车站候车室、客运码头候船厅;

3.总建筑面积大于10000平方米的宾馆、饭店、商场、市场;

4.总建筑面积大于2500平方米的:影剧院,公共图书馆的阅览室,营业性室内健身、休闲场馆,医院的门诊楼,大学的教学楼、图书馆、食堂,劳动密集型企业的生产加工车间,寺庙、教堂;

5.总建筑面积大于1000平方米的托儿所、幼儿园的儿童用房,儿童游乐厅等室内儿童活动场所,养老院、福利院,医院、疗养院的病房楼,中小学校的教学楼、图书馆、食堂,学校的集体宿舍,劳动密集型企业的员工集体宿舍等;

6.总建筑面积大于500平方米的歌舞厅、录像厅、放映厅、卡拉OK厅、夜总会、游艺厅、桑拿浴室、网吧、酒吧,具有娱乐功能的餐馆、茶馆、咖啡厅;

7.国家工程建设消防技术标准规定的一类高层住宅建筑;

8.城市轨道交通、隧道工程,大型发电、变配电工程;

9.生产、储存、装卸易燃易爆危险物品的工厂、仓库和专用车站、码头,易燃易爆气体和液体的充装站、供应站、调压站;

10.国家机关办公楼、电力调度楼、电信楼、邮政楼、防灾指挥调度楼、广播电视楼、档案楼;

11.设有第1项至第6项所列情形的建设工程;

12.本条第10项、第11项规定以外的单体建筑面积大于40000  平方米或者建筑高度超过50米的公共建筑。

备注:以上内容来源于《建设工程消防设计审査验收管理暂行规定》(住建部第51号令)



公开方式:主动公开

南宁市住房和城乡建设局办公室    2021年1月7日印发

附件1-桂建发〔2020〕20号自治区住房城乡建设厅关于印发深化房屋建筑和市政基础设施施工图审查制度改革的实施意见的通知.pdf.pdf

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区住房和城乡建设局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001