当前位置:首页 > 项目批准服务信息

建筑工程施工许可证核发办理指南

发布时间:2020-03-23 10:22 【字体:

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:建筑工程施工许可证核发

(二)性质:行政许可

二、设定依据

《中华人民共和国建筑法》第七条第一款,建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上建设行政主管部门申请领取施工许可证。

三、实施权限和实施主体

单项合同建安造价在1000万元以下(含1000万元)的建设工程,申请建筑工程施工许可证核发的建设单位。(实施范围按《南宁市人民政府关于调整建设工程监管分级管理权限的通知》南府发[2015]17号执行)。

 根据《广西壮族自治区建筑工程施工许可管理实施细则》的规定,县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门负责本行政区域内建筑工程施工许可的证书颁发及监督管理工作。

县级以上地方人民政府依法成立集中行政审批机构并对施工许可证机关另有规定的,从其规定。

县级以上地方人民政府住房建设主管部门及县级以上地方人民政府依法成立的集中行政审批机构,简称“发证机关”。

四、行政审批条件

(一)根据《中华人民共和国建筑法》第八条第一款,申请领取施工许可证,应当具备下列条件:

1.已经办理该建筑工程用地批准手续;

2.在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证;

3.需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;

4.已经确定建筑施工企业;

5.有满足施工需要的施工图纸及技术资料;

6.有保证工程质量和安全的具体措施;

7.建设资金已经落实;

(二)根据《中华人民共和国消防法》第十二条,依法应当经公安消防机构进行消防设计审核的建设工程,未经依法审核或者审核不合格的,负责审批该工程施工许可证的部门不得给予施工许可,建设单位、施工单位不得施工;其它建设工程取得施工许可后依法抽查不合格的,应当停止施工。

(三)根据《建设工程质量管理条例》第十三条,建设单位在领取施工许可证或者开工报告前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续。

五、实施对象和范围

  在本辖区内申请建设工程施工许可证核发的对象为公民、法人、其它组织。

六、申请材料

1、《建筑工程施工许可证申请表》一式两份(建设项目五方参建单位需在相应位置盖章)

2、项目用地批准手续(《国有土地使用证》或凭《国有建设用地土地出让合同》缺项办理;《国有土地划拨决定书》;危旧房改住房项目若未能提供《国有土地使用证》,可提供原用地《土地使用权证》和房改部门批复代替);(原市国土局窗口:3221202、4953159)

3、建设工程规划许可证(正本、附件及附图);基坑支护工程只需要提供经审定的项目规划总平面图、建筑单体方案批复文件和建筑定位图(原市规划局窗口:3221203、4953211)

4、施工单位中标通知书或发承包审核通知书或施工合同;(招标办:5891210)

5、施工图设计文件审查合格证明文件(含消防、人防审批批文),包括施工图设计文件审查合格书+由建设单位盖章的施工图备案表;(咨询电话:房建、市政5826916)

以上材料除(一)项交原件外,其余材料均提供复印件(按1:1复印),并按以上顺序排列装订成册。申请材料复印件应注明“与原件核对无误”,由提供人签字或盖章、并注明日期。如申请人为单位的,提供人由法定代表人签字;委托办理的,应提供授权委托书,提供人处由代理人签字。申请人为个人的,由申请人签字;委托办理的,应提供授权委托书,由代理人签字。

提醒事项:房建市政工程质量安全监督备案为当场办结事项,可以在办理建筑工程施工许可证核发时同时在我局窗口申请办理。请建设单位按广西住房城乡建设厅关于修订《建设工程质量安全监督注册书》的通知(桂建质安监[2019]16号)精神,登录BIM技术运用管理平台http://116.10.194.120:8081/bpmx3/login.jsp认真填写并打印《建设工程质量安全监督注册书》用于办理工程质量安全监督备案。

七、办结时限

(一)法定办结时限:15个工作日。

(二)承诺办结时限:5个工作日。

八、行政审批数量

无数量限制

九、收费项目、标准及其依据

不收费

十、咨询、投诉电话

咨询电话:0771-5826916

投诉电话:0771-5826925、5826151

十一、办理地点

南宁市青秀区政务服务中心住建局窗口(茅桥路18号1楼)

十二、工作时间

周一至周五9:00-12:00,13:30-16:30


建筑工程施工许可证申请表空表

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区住房和城乡建设局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001