2021年青秀区农村住房保障情况汇报

发布时间:2021-12-30 14:30 【字体:

根据《自治区住房城乡建设厅关于印发2021年度广西农村危房改造实施方案的通知》(桂建村镇[2021]5号)精神,为全面巩固脱贫攻坚“两不愁·三保障”中住房安全有保障工作成效,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,我城区继续开展农村危房改造工作和农村房屋安全隐患排查整治,现将情况如下:

一、2021年农村危房改造任务完成情况

2021年我城区农村危房改造任务为43户,截至11月30日,43户已经全部开工,全部竣工。8月30日我城区印发《2021年度青秀区农村危房改造实施方案》,对符合危房改造条件的农村危房和抗震不达标农房实施危房改造。根据危房改造补助资金管理要求,竣工一户拨付一户,尽快将补助资金拨付至农户。同时按照农房管控要求,执行一户一宅政策,农房危房改造完成后,原宅基地退回村集体。

二、2021年度农村危房改造补助资金拨付情况

截至2021年11月30日,青秀区农村危房改造总补助资金235.8万元,已全部拨付完毕,资金拨付率100%。

三、2020年及以前年度农村危房改造补助资金结余情况

我城区无历年农村危房改造补助资金结余。

四、2021年全国农村危房改造信息系统录入情况

我城区2021年农村危房改造任务为43户,已经全部录入全国农村危房改造信息系统录。

五、初判存在安全隐患的农村房屋整治及销号情况

经各镇、仙葫开发区核实,我城区有152栋危房,目前均已实施政策措施管理,封门封窗,危房严禁住人。

六、农村困难群众住房安全保障动态监测情况

每月定期推送新的农村危房改造名单和危房户信息目标任务完成情况,我局从2021年7月开始向乡村振兴局推送新的农村危房改造名单和危房户数信息,截至2021年1月,共推送6户危房改造名单和农户信息,其中伶俐镇1户低保、1户特困户;刘圩镇2户低保户、2户特困户,目前已全部开工。以上6户均列入青秀区2021年农村危房改造,按照自治区危房改造实施方案要求,争取纳入2022年自治区危房改造任务。                                  

三、主要采取的措施

(一)加强组织领导。 2019年青秀区成立扶贫开发领导小组,其中住房保障专责小组由住建局牵头,住建局局长王伶任组长,住建局副局长陈超凤任副组长,民政局、自然资源局、市场监督管理局作为成员单位。主要负责开展农村危房改造等级评定、危房改造对象认定,建立危房台账,加快实施改造任务;落实有关政策要求,因地制宜选择农村危房改造方式,针对不同建档立卡户实际情况安排原址重建或加固维修;.落实危房改造面积控制、补助发放和自筹负担等有关政策规定;对危房改造进度以及质量达标等情况开展督促检查;落实住房保障指标内容。2021年共计组织召开住房保障专责小组工作例会5次。

2021年10月青秀区成立中共南宁市青秀区委员会农村工作(乡村振兴)领导小组,其中住保风貌组设在住建局,区委常委、统战部部长、政府副区长彭家志任组长,住建局局长王伶任常务副组长,住建局副局长黄熹、农业农村局黄耀辉任副组长,民政局、自然资源局、交通运输局、文广体旅局、城管局、残联、青秀公安分局、青秀生态环境局、晟宁投资集团作为成员单位。11月19日已组织召开住保风貌专责小组工作第一次例会。

(二)提高补助标准。为确保我城区危房改造工作提质增效,针对未享受过农村住房保障政策支持且依靠自身力量无法解决住房安全问题的其他脱贫户、农村易返贫致贫户、农村低保户、农村低保边缘家庭、农村分散供养特困人员,以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难家庭等6类重点对象普遍因缺乏自筹能力,仅靠危房改造补助仍不足以解决住危房问题的情况,我城区经过研究讨论,决定对6类重点对象均提高危房改造补助标准,现将6类重点对象D级危房重建最高类别补助标准提高为不高于9万元(含各级补助资金),C级危房维修加固补助标准提高至不高于3万元(含各级补助资金)

(三)强化技术指导。充分发挥青秀区“三师”下乡挂点服务人员的专业技术优势,组织开展青秀区危房鉴定、农村房屋安全隐患排查、切坡建房技术等技术培训,极大提高了各镇、仙葫开发区业务水平,并于2021年6月、9月、11月开展3次农村工匠培训,提高建筑工匠技术水平,增强了农村工匠遵规守法、按规划按要求建房的自觉性。

(四)加强宣传引导。充分利用宣传海报、宣传横幅、组织工作组进村入户等途径,大力宣传农村危房改造政策,提高群众的知晓率和支持度和群众的思想认识,积极配合工作的开展,全面提升城区住房保障工作成效,建成符合青秀区实际的农村房屋管控长效体系,全面构建规范有序、管控有效的农房建设管理新秩序,增强农村群众的住房安全意识。

四、下一步工作计划

继续做好2022年农村危房改造前期危房摸排工作,对符合危房改造条件的农户,先行实施危房改造,严把工程质量关,从农村危房改造户的申请到审批,从农村危房改造的进度统计到信息录入,从农村危房改造的配套资金筹集到补助资金使用管理,并同时加强农房管控工作,落实带图报建制度,我局已编制2021年青秀区农村住宅通用建筑设计方案(12套图集),均已发放到各镇和仙葫开发区,供农户选择户型建房,各镇、仙葫开发区要严格执行带图报建、按图施工、依图验收。加强对各镇危改工作进行指导及检查,督促完善好一户一档资料,确保按照既定的节点和进度要求,保质保量完成任务。

  

  

  青秀区住房和城乡建设局

                          2021年12月30日

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区住房和城乡建设局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001