当前位置:首页 > 工作动态

青秀区物业指导服务中心大力开展居住小区“防风险、除隐患、保安全”消防安全隐患工作

发布时间:2021-08-06 11:32 【字体:

2021年7月,青秀区物业指导服务中心共派出排查人员8名,分为4个排查小组,就辖区业主反映消防隐患较大、高层住宅小区、老旧物业管理小区开展消防检查工作。重点排查住宅小区物业服务企业是否明确消防管理人员、是否有消防应急预案、消防值班制度是否落实,住宅小区消防通道是否有乱堆杂物、电动车停放充电是否规范、是否存在乱拉电线充电、消防设施是否完好、电气线路是否老化等突出问题。

排查活动开展期间,我中心前往永凯现代花园、水利厅宿舍、联发臻品、西湖新天地、半岛融园、耀凯凤岭1号、广西广播电视技术中心宿舍、米兰小区、国土局宿舍、丽雅居澳洲丽园、新兴苑、伟业小区平湖家居、安湖小区、丰华利花苑、三元苑等住宅小区开展排查工作,共排查出安全隐患17处,其中:私拉电线充电6处,占用消防通道停车6处,消防设施缺失4处,电气线路老化1处。我中心发现问题后,第一时间要求小区物业服务企业进行整改,并限时将整改情况报送我中心,力求整改率达到100%。

同时,通过派出排查人员、QQ物业群、电话等方式,通知辖区328个物业公司按要求做好住宅小区安全隐患整治工作。督促物业服务企业按照物业服务合同约定,落实消防安全管理责任,认真开展对住宅小区电动自行车集中停放和充电的安全管理排查整治,加强日常巡查,及时发现和制止在小区内的楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等区域违规停放电动车、摩托车和障碍物及乱拉电线充电行为,对存在违规用火、用电、用气、用油问题,应立即进行劝阻和制止,对劝阻和制止无效的,立即向公安、消防机关等主管部门报告处置。并制定严格的电动自行车停放、充电管理制度,要求与机动车分区停放,分类管理,停放车辆不宜过于密集,与建筑物保持安全距离,并设置火灾报警、灭火设施和消防器材,进行统一维护。积极指导物业服务企业、业主及业主委员会配合消防机构开展电动自行车消防安全常识性和警示性教育,在物业管理区域内公告栏、电梯广告、楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等区域,张贴电动自行车火灾防范宣传图,以及禁止电动自行车停放、充电等标识,普及有关电动车使用和管理等方面的安全常识。同时,督促物业企业定期组织开展应急演练,积极发动广大群众参与,提升居民逃生自救能力,形成全民关注参与电动自行车消防安全防范的浓厚氛围。

住宅小区的消防安全关乎人民群众生命财产安全,今后,我中心将继续把居住小区电动自行车消防安全工作作为一项重点工作来抓,对重点内容全面排查,强化整改力度,确保摸底不遗漏、不留死角,有效防范和坚决遏制电动自行车火灾事故发生,切实保障人民群众的财产和生命安全。

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区住房和城乡建设局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001