当前位置:首页 > 工作动态

青秀区住建局组织开展2021年“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动

发布时间:2021-07-15 15:25 【字体:

2021年6月是全国第20个安全生产月,为深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,扎实推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚,青秀区住建局结合 “安全生产八桂行”工作任务,深入开展了形式多样的“安全生产月”活动。

一、强化宣传教育,树牢安全意识。

活动期间,我局积极参加6月16日由城区政府在万象城门口组织的“安全生产宣传咨询日”活动。通过横幅、宣传册等营造重视安全生产、参与安全发展的浓厚氛围,大力宣传建筑安全生产和燃气安全生产知识、预防事故的方法和自我保护的相关知识。当日,我局还组织燃气工作站、新竹街道星湖社区、南宁市绿城燃气有限公司、南宁百江能源有限公司、云南中石化燃气有限公司南宁分公司在青秀区大阪二区小区开展“2021年青秀区住宅小区液化泄漏应急救治演练活动”,活动内容有燃气消防安全演练、住宅小区液化气泄漏应急救治演练、燃气安全知识有奖问答、参观燃气安全知识展板等。通过此次演练活动,增强了各相关主体单位燃气事故应急救治的实战能力和处置能力,提升了各相关主体单位之间的协调能力,同时也现场教授居民如何正确使用燃气,怎样处置燃气事故

二、组织观看安全生产月教育片,强化干部职工安全生产红线意识。

6月18日,我局组织领导干部集中观看专题学习《生命重于泰山—学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,教育引导干部职工强化“人民至上、生命至上”理念,更好地统筹经济发展和安全生产,切实把安全责任抗在肩上、落在行动上。

三、以安全月活动为契机,落实隐患整改。

(一)开展燃气行业专项集中整治工作。

为深刻汲取湖北省十堰市“6.13”爆炸事故教训,我局开展燃气行业专项整治工作,一是对辖区瓶装气供应站点安全生产进行检查,我辖区共计41家正规瓶装气供应站点,本次集中整治检查发现部分站点存在存瓶量超标、灭火器过期、门店前给电瓶车充电等问题,具有一定的安全隐患,我局工作人员现场已要求供应站点立即整改;二是组织南宁中燃城市燃气发展有限公司对青秀区市场、商业综合体、老旧小区天然气管线进行安全检查。在安全生产月期间我局共计检查瓶装气供应站点41家,检查人员密集场所10个,商业综合体8个,小区5个,居民用户24户,商业用户92户,发现隐患5家,已全部完成整改;三是发挥“12350”举报电话作用,鼓励广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为。我局共办理了4起投诉,根据投诉人述求目的到现场进行走访检查,对发现存在违法违规行为商户、居民下达限期整改,并督促商户、居民按时完成整改并将整改情况回复投诉人;四是整顿液化气经营市场,通过市民投诉和燃气工作站工作人员摸排,对辖区无证经营液化气“黑店”进行取缔。我局联合城区城管、公安、巡防、街道办、镇政府开展了3次联合执法,取缔无证经营燃气网点3家,查扣钢瓶101瓶。

(二)开展建筑行业专项集中整治工作。

安全生产月期间,我局对本级监管的建筑工地进行了抽查,共抽查工程21个,出的人员100余人次,发现隐患200余处,下达隐患整改15份,下发停工整改4份。

2021年是安全生产专项整治三年行动集中攻坚年,接下来我局将围绕安全生产专项整治三年行动的总体部署,动态更新问题隐患和制度措施“两个清单”,聚焦解决重点难点问题,围绕强化安全责任抓攻坚,排查重大风险隐患抓攻坚,防范遏制重特大事故抓攻坚,系统治理抓攻坚,强化落实抓攻坚,重点攻坚一批重大风险隐患和突出问题,达到“从根本上消除事故隐患,从根本上解决问题”的目标任务,坚决杜绝重特大事故发生,压减较大及以下事故发生。

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区住房和城乡建设局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001