当前位置:首页 > 工作动态

防患于未然!南宁青秀区开展燃气安全应急演练,教你安全使用燃气

发布时间:2021-06-17 16:10 【字体:

近日湖北发生的燃气爆燃事故令人痛心,为增强居民安全防范意识,营造人人关注安全、珍爱生命的社会环境,6月16日,青秀区住房和城乡建设局联合青秀区新竹街道大板二社区、南宁市绿城燃气有限公司、南宁百江能源有限公司、云南中石化燃气有限公司南宁分公司和青秀区新竹街道辖区液化气用户代表在大板二区小区举行2021年青秀区住宅小区液化气泄漏应急救治演练活动。

“我是民族大道小区物业值班室,有用户称小区A号楼B号房有燃气泄漏并着火,我们已经现场核实,请立即安排人员到场处理。”“收到,请及时疏散周边人员,建立警戒区域,燃气泄漏区域内严禁烟火,我们立刻派人前往处置。”“您好,是120急救中心吗?我们民族大道小区A号楼B号房,发生燃气泄漏着火事故,有伤者急需救治,请你们尽快安排人过来吧!”……日常生活中,安全隐患不少,而燃气安全隐患无疑是众多安全隐患中最严重的一种。当天的住宅小区液化气泄漏应急救治演练活动通过情景剧和有奖问答的形式向居民讲述和普及如何安全使用燃气的知识,市民在参与活动后受益匪浅。

为预防燃气事故的发生,我城区多措并举,注重加强宣传引导,动员燃气企业、社区以及辖区单位充分利用各类媒体,采取多种方式和手段,开展安全用气知识的宣传教育工作,按照“全覆盖、无死角”和“宣传到户、指导到户”的工作要求,深入开展燃气安全知识宣传工作,普及安全用气知识,做到家喻户晓。

青秀区燃气工作站站长刘杰提醒广大市民,在使用燃气时应注意定期检查、注意通风,定期更换燃气灶具、胶管等,同时要做到不私改乱接,保护好燃气设施。同时,刘杰还教大家如何检查燃气泄漏。“一是测,我们可以用肥皂水涂抹可能漏气的位置,起泡则说明漏气;二是听,燃气泄漏会发出轻微的 ‘丝丝’声,听到类似声音要留意了;三是闻,燃气中加入了臭剂来提醒漏气,如果家中闻到了类似臭鸡蛋的味道,则可能是燃气泄漏;四是看,不使用燃气的情况下,观察燃气表,如果数字变化,则可能发生漏气。”刘杰说。

此次演练活动,增强了燃气事故应急救治的实战能力和处置能力,提升了各相关主体单位之间的协同能力,同时也教居民如何正确使用燃气,怎样处置燃气事故。今后,我局将继续推动燃气安全专项整治,加大对燃气领域的“打非”力度,坚决打击和取缔非法生产经营燃气。

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区住房和城乡建设局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001