当前位置:首页 > 工作动态

青秀区住建局举办2020年燃气行业安全管理人员培训暨预防非职业性一氧化碳中毒工作部署会

发布时间:2020-11-13 10:20 【字体:

为进一步贯彻执行国家有关安全生产法律、法规,提高燃气行业安全管理人员的业务水平,部署城区预防非职业性一氧化碳中毒工作,保证燃气行业的安全稳定,2020年11月11日,青秀区住建局在南宁市东葛路68号青秀大厦一楼会议室举办了城区燃气行业安全管理人员培训班。

培训会上,青秀区住建局副局长陈超凤作了动员讲话,陈副局长强调城区燃气行业安全管理人员要从思想上、行动上高度重视,认真学习,力争通过培训,树牢燃气安全理念,要补燃气安全短板,加强燃气本质安全建设,每位同志都能够学有所思、学有所悟、学有所获,使自身的理论水平、管理能力有一个新的提高,更好地指导实践、推动工作。

陈副局长在培训会上就城区预防非职业性一氧化碳中毒工作进行了部署,提出如下工作要求:

一是加强领导,强化安全生产责任。各街道、镇、仙葫经济开发区、职能部门、学校、各燃气企业、使用燃气餐饮店务必要进一步提高认识,高度重视,切实增强工作的责任感和紧迫感,牢固树立以人民群众为中心的工作理念,把预防非职业性一氧化碳中毒工作作为切实维护人民群众最核心最根本利益的头等大事,加强领导,积极行动、落实责任,针对冬季、春季安全生产的特点,提前做好工作部署,切实做到工作部署到位、安全责任到位、责任追究到位,严防事故发生。 

二是统筹协调,建立健全网格化防控机制。 各街道、镇、仙葫开发区建立一支由综治员、网格员、驻村驻点干部、社区或村委负责人、燃气销售网点送气工或安检员等人员组成的用气安全宣传和隐患排查整治常态化网格工作队伍,具体开展预防非职业性一氧化碳中毒相关工作,对网格内在册的居民、租户等以户为单位开展用气安全入户检查,覆盖率要达到100%,入户检查、隐患整改情况要录入电脑形成台账。

三是立即启动,开展安全用气宣传活动。 按照“全覆盖、无死角”的工作要求,各街道、镇、仙葫开发区、企业及有关部门要立即启动今冬明春的预防非职业性一氧化碳中毒宣传教育活动,重点加大对城乡结合部、城中村、老旧小区等监管较弱、人员流动较大的区域宣传力度。城区教育局要在各中小学大力开展预防非职业性一氧化碳中毒安全教育。各燃气企业要通过入户安检、发放安全资料、发送手机短信、建立微信公众号等多种形式,提高群众安全意识。

四是排查隐患,推进整改工作。各街道、镇、仙葫经济开发区、企业及有关部门立即开展专项隐患排查整治工作,对辖区开展地毯式隐患排查,做到不留盲区和死角,重点排查燃器具排烟、排气及室内外通风设施,重点做好出租屋、老旧小区、城中村、城乡结合部、餐饮店、建筑工地民工宿舍、农村独居户等易发部位的检查,如城中村很多房子面积小,通风不好,燃气器具安装不规范,有的热水器无排烟管,易造成安全事故。因此,请各街道、镇、仙葫经济开发区、企业务必对住户燃气器具一定要进行重点排查。对没有安装排烟管道并将排烟管道通至户内的燃气热水器具,要责令立即停止使用。各相关部门(单位)要做好管道燃气、罐装燃气充气站、燃气用具销售和售后服务等关键环节的监督,及时排查发现隐患,下发通知,立即整改,排除隐患。

五是整顿市场,严厉打击非法经营燃气行为。要结合实际,开展打击非法存储、充装、运输、经营燃气专项整治行动,由住建、城管、市场监督、应急、公安、消防等部门组织联合执法队伍,从源头上打击非法经营者,对违法单位或个人从严从重给予处罚,对符合条件的个案启动司法程序,移送司法机关处置,形成震慑警示效果。

六是做好信息报送工作。 继续执行工作进展和事故信息月报制度。

随后,南宁市住建局副科长、工程师陈华建为培训人员作了精彩授课。陈副科长讲授了燃气、消防安全知识,以专业权威的安全知识储备及丰富授课经验,结合当前实际管理和安全工作中可能会出现的安全问题,系统讲解了安全问题产生的原因及预防、应急应对措施。参训人员认真聆听,仔细记录,整个培训现场学习氛围十分浓厚。通过本次培训,提高了我城区燃气行业安全管理人员对于燃气安全的重要性认识,提升了燃气安全管理生产专业技能和预防非职业性一氧化碳中毒工作能力。

会议由城区燃气工作站站长刘杰同志主持。城区住建局、城管局、应急局、教育局、市场监督局有关领导,城区中小学领导,辖区使用燃气餐饮店、燃气企业,各镇、街道、仙葫开发区分管领导,各街道办事处社区(村)、仙葫开发区社区分管领导和安全员共400多人参加了会议。

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区住房和城乡建设局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001