当前位置:首页 > 要闻 > 政务动态 > 2019年政务动态

学习法律知识强能力 促进调解工作保平安——新竹街道召开2019年度人民调解培训会议

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2019-09-11 15:43 【字体:

“打铁还需自身硬”,为了提高辖区人民调解员运用法律知识化解矛盾纠纷的能力,2019910日上午,在新竹街道办会议室召开了新竹街道人民调解业务培训会议,由街道法律顾问、大成律师事务所黄莎律师主讲,街道干部职工、各社区(村)调解员约80余人参加会议。

DSC_0354.JPG

法律顾问参与了街道于20197月开展的矛盾纠纷调处优秀案例评选活动,担任评委工作,由此汇集了众多真实调解案例,从中总结常遇的难点热点,深入分析案例中存在的各种法律关系和法律适用,形成了“人民调解简述及常见案件的探讨”的培训主题。黄莎律师结合辖区调解案例,就人民调解工作涉及相关法律法规,如《人民调解法》、《合同法》、《继承法》等进行通俗易懂的讲解,提出针对身边发生的各类案例的法律应用和调解技巧,帮助调解员拓宽工作思路,掌握运用法治思维和法治方式处理问题的能力,弘扬矛盾不上交、就地解决隐患的“枫桥经验”。讲课结束后,黄律师与参会人员深入沟通,答疑解难。参会人员纷纷表示受益匪浅,要求今后多举办类似接地气的法律培训。

此次培训提高了街道干部职工和人民调解员的法律素养,开拓了视野,为及时有效化解各种社会矛盾纠纷,建设“平安新竹”注入了新的活力。

 

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办

地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法