交通事故引争议 人民调解暖人心

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2022-07-01 18:10 【字体:

2022年6月3日,当事人陈某某与黎某在南宁市青秀区东葛路、园湖路路口斑马线上发生一起交通事故,造成陈某左侧胫腓骨远端粉碎性骨折受伤住院20天。根据南宁市交通警察二大队的道路交通事故认定书的认定:当事人黎某负全部责任,当事人陈某某无责任。在陈某某受伤住院期间,陈某某的儿子和当事人黎某多次来到青秀区道路交通事故人民调解委员会(以下简称“交调委”)进行咨询,询问此交通事故有关的法律法规及解决方式,交调委工作人员热情的接待了来访双方当事人和家属,宣讲了交通事故有关法律,并解答了他们的疑惑,使双方满意的离开,并约定等陈某某第一阶段治疗结束后再来交调委进行调解协商解决这起交通事故。

2022年6月23日下午,陈某某刚出院就委托儿子滕某和当事人黎某相约到交调委进行调解,双方当事人和委托人来到交调委,工作人员立即组织调解。当事人黎某由于这起交通事故造成很大的精神压力,不能安心的工作,希望能尽快解决这起
交通事故引发的纠纷,陈某某的委托人滕某(系陈某某的儿子)的意见是陈某某刚治疗结束,后续治疗费用还不清楚,而且陈某某年龄已到74岁,根据身体状况能否一年后进行第二次手术(拆除钢板)还在考虑中,不希望这样快解决,于是双方在调解会上争论不休,意见无法达成一致。调解员在认真听取双方当事人各自的陈述以及相关诉求后,对双方讲解了国家有关人身损害赔偿的法律法规,情理融入,利用背靠背耐心疏导的方法进行调解,稳定双方的情绪,使双方当事人在调解过程中懂法明理相互谅解对方,促成了双方当事人达成一致,签订了协议,当事人黎某一次性赔付陈某某住院伙食补助费和后续治疗费及住院拆除钢板的费用。至此这起交通事故在交调委的调解下得到了圆满解决。

这起交通事故的成功调解,让我们感受和体会到:在人民调解工作中,要了解当事人想法并要做到法律宣传讲到位,体谅当事人的难处,注重情理融入,只有这样才能不断推进人民调解工作,充分保障当事人合法权益,有效维护社会和谐稳定。

关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

     

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台