当前位置:首页 > 要闻 > 青秀动态 > 2022年青秀动态

助力排查安全隐患 筑牢自建房安全防线

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2022-06-30 15:49 【字体:

“阿姐您好,您这房子什么时候修起来的,安不安全,我们可以进来看看吗?”在青秀区刘圩镇团黄村,人大代表们正在关切询问村民,仔细查看房屋的安全情况。这是刘圩镇人大代表助力自建房安全隐患排查整治的一个缩影。

  

为深刻汲取长沙居民自建房倒塌事故教训,切实维护人民群众的生命安全,从5月初开始,刘圩镇党委、政府开展自建房大排查大整治专项行动。刘圩镇人大按照镇党委、政府关于自建房安全专项整治的决策部署和工作要求,强化责任担当,组织和动员人大代表助力助推全镇自建房专项整治,持续对全镇自建房屋安全隐患和违法建设情况进行拉网式、地毯式排查整治,切实保障群众生命财产安全。

每到一处,人大代表们仔细排查墙体是否存在开裂、屋顶漏雨、地面沉降、梁板裂缝等安全隐患,并通过张贴警示标志、发放宣传单等形式,开展房屋安全科普,引导屋主开展自查自纠,提高群众支持参与自建房安全隐患排查的积极性和主动性。刘圩镇人大对农村自建房安全排查和信息采集数据上传工作同步进行监督,截至目前,刘圩镇录入南宁房屋安全系统共计1954栋,其中经营性自建房316栋,非经营性自建房1638栋。此外,对初判存在安全隐患的少部分自建房,相关部门将在后续请专业技术人员为其进行鉴定评估。

下一步,刘圩镇人大将继续参与到该专项整治行动中,坚持问题导向,督促相关单位抓好整改落实,切实保障好群众生命财产安全,为守护一方平安贡献人大代表力量。

关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

     

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台