加强日常监管 提高非洲猪瘟疫情防控水平

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2022-06-30 09:22 【字体:

自2019年全国爆发非洲猪瘟疫情以来,生猪养殖户对非洲猪瘟谈虎色变,我辖区生猪养殖情况基本稳定,加强辖区内生猪养殖场(户)日常监管,提高非洲猪瘟疫情防控水平,对稳定生猪养殖场(户)的养殖信心以及保障辖区生猪存、出栏数量稳定增长有着重大意义。

一是制定计划早安排。年初制定《南宁市青秀区2022年非洲猪瘟疫情防控工作方案》,对全年工作进行布置安排。二是摸清底数早监管。强化对非洲猪瘟疫情防控的宣传,进一步提高养殖场(户)的防疫意识,加强对养殖场的清洗消毒工作。强化网格化管理,每月组织村级防治员对辖区内生猪养殖户进行摸底排查,重点了解目前生猪养殖数量及生猪健康情况。同时对无害化处理平台数据进行收集汇总,了解生猪养殖过程中出现的死亡情况。强化生猪调运管理,对申请备案的生猪运输车辆严格审核,对前往申请动物检疫合格证的运输车辆严格把关,不符合要求的不予备案,不予出证。三是抽样监测早预防。对辖区内屠宰场、无害化处理点、生猪规模养殖场及农贸市场等进行采样监测,及时掌握辖区内生猪疫病种类。

下一步,我们将根据辖区实际,以“外防输入,内防反弹”为基本原则,进一步加强对养殖场(户)的监管。生猪规模场养殖户在非洲猪瘟疫病防控方面防疫意识比较强,尤其是近两年新建生猪养殖场多数实行铁桶养殖计划,能够较好的防范非洲猪瘟疫情。小散养户防疫意识欠缺,日常管理不严格,生物安全防控措施欠缺。我们将在做好目前日常防控的基础上,对小散养户在猪苗选购、疫苗注射、营养加强及猪栏建设等多方面给予指导,提高小散养户对非洲猪瘟疫情的防控能力,保障好规模生猪养殖场的外围安全,整体提高辖区应对非洲猪瘟疫情的防控水平。

  
  

关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

     

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台