当前位置:首页 > 要闻 > 青秀动态 > 2022年青秀动态

全流程标准量化移动办案效果显著 青秀区市场监管结案率同比提高4倍

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2022-06-23 09:35 【字体:

“以前,执法人员街头查访时,若发现违法违规行为,需要制作询问笔录、拍照存档,后续很多事项只有回到所里才能进行处理,被检查对象也需要再跑一-次签字确认,费时费力、效率低下。”6月14日上午,演示完一遍“青秀通 市监行政量化执法App”程序后,广西壮族自治区南宁市青秀区市场监管局金湖市场监管所所长沈喆对记者说:“ 现在有了这个小程序,对执法人员和当事人来说,便利多了。轻点手机,就能轻松上手办案。

沈喆介绍,前段时间,青秀区市场监管局检查时发现,南宁市一家榨油坊生产的花生油黄曲霉素B1含量超过食品安全标准限量。执法人员当即进入“青秀通 市监行政量化执法App”程序,将现场检查事项情沉和图像资料上传,系统自动生成检查笔录,直接由被检查人线上签名,完成现场检查程序,并生成处罚前告知书。调查、询问、检查、处罚等执法全流程均通过App线上完成。

“通过移动App完成现场检查的程序,既能够一次性全面检查, 又能够节省大量做笔录的时间,同时线上签字也能实现当事人即时确认现场检查情况的效果。”沈喆直言,通过“青秀通 市监行政量化执法App”,执法人员实现了行政执法全过程记录,有效规范了行政处罚自由裁量,解决了行政执法过程中“检查漏项、处罚缺项”的顽疾。

据悉,为推动严格规范公正文明执法,提升行政执法能力水平,今年青秀区市场监管局将属于市场监管职能范围的754项行政处罚事项进行全方位梳理,量化了执法标准。

“我局已将行政处罚体系电子量化手册下发到下辖的14个市场监管所,供执法人员使用。”青秀区市场监管局党组书记、局长李影告诉记者,截至目前,该局结案数已有200多件,结案率同比提高4倍。

关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

     

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台