当前位置:首页 > 要闻 > 青秀动态 > 2022年青秀动态

金葫社区新时代文明实践站与彩虹路小学共同开展防溺水应急演练

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2022-06-22 09:13 【字体:

为贯彻南宁市中小学幼儿园防溺水工作会议精神,切实保障辖区中小学生生命安全,2022年6月16日上午,金葫社区新时代文明实践站与彩虹路小学在彩虹路小学防溺水安全教育基地泳之星泳馆共同开展防溺水应急演练,此次活动分为学生溺水模拟以及防溺水技能培训两部分。

“救命啊!快来人啊!有人落水了!”......一阵急迫惊慌的呼救声拉开了防溺水应急演练活动的帷幕。两个孩子在河边戏水,一孩子不幸落水,同伴机智呼救。巡河的社区工作人员和路过的居民听到呼救,赶紧从不同方向跑来,利索地取下附近的一绳一圈一杆,边冷静规范地使用设备救护孩子上岸,边用手机报警、报学校救助。被救上岸的落水小孩突然晕了过去,社工和居民马上检查,并进行应急救护(规范进行腹部倒水、人工呼吸、心肺复苏等急救措施)。学校应急小组成员得到报告后,第一时间赶到现场救助,小孩终于苏醒过来了,全场一片掌声。随后在校医和老师的护送下,落水小孩被送去医院做进一步的检查。

溺水模拟结束后,由南宁市冬泳协会会长陆文刚进行防溺水技能培训。陆会长以一竿、一绳、一圈及学生随手可得的书包、水瓶、长裤等作为救援道具,进行正确施救方法讲解,并告诉学生们如发生意外落水切勿惊慌,保持口鼻处露出水面,以正确姿势等待救援。

此次演练以实景模拟的方式,直观展现了溺水后的正确操作,情节紧凑真实,引人入胜,让小朋友们更能感受到溺水的危险性,及规范急救的一定难度。更能明白——当发生意外落水时,切勿擅自下水施救,应大声呼救寻求大人帮助,并对溺水失去意识者进行心肺复苏、等待救护人员到来。

演练全程在彩虹路小学校内视频播放,全校师生一同观看,很好地提升了师生们的防溺水意识。金葫社区新时代文明实践站副主任梁玉明表示:不仅学校要严格做到教育学生防溺水“六不一会”,社区也会加大排查、巡查力度,共同提高联动联防能力,更好地保障中小学生的安全健康。

关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

     

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台