当前位置:首页 > 要闻 > 青秀动态 > 2022年青秀动态

青秀区举行2022年学区制管理改革 示范区建设主题论坛

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2022-05-12 09:54 【字体:

为全面深化教育体制改革,充分发挥青秀区优质教育资源的引领和辐射作用,5月10日上午,青秀区开展2022年学区制管理改革示范区建设主题论坛活动。广西教育厅基础教育处黄玉鑫副处长、南宁师范大学教务处莫运佳教授、南宁市教育局四级调研员谢贵兵莅临现场观摩指导,城区政府副区长谢伟,教育局相关领导出席了本次活动。

本次学区论坛以“规范建设与管理”“特色创建与发展”两大主题进行汇报。滨湖学区、桂雅学区、民主民乐学区、园湖学区、中学学区,以“规范建设与管理”为主题进行汇报,南湖学区、凤翔学区、星湖学区、仙葫学区,以“特色创建与发展”为主题汇报。各学区依据自身建设发展实际,从提练学区文化引领学区发展、制定管理架构等,从学区规范管理与特色创建中实现外延式发展转向内涵式发展,达到青秀区教育“百花齐放,各美其美,美美与共”的格局,形成青秀区义务教育学区制管理经验,有效促进城乡义务教育优质均衡发展。各学区汇报结束后,莫运佳以“吃透学区制一体化本质,推进教育优质均衡和高质量发展”为主题展开点评,并给予了理论指导。谢贵兵提出殷切期盼,希望青秀区率先探索出一条学区制改革创新发展之路,将“青秀经验”推广到全南宁,乃至全广西。

黄玉鑫高度评价了青秀区开展本次论坛活动的意义及作用,指出本次论坛是一次能够引发思考、启发思路、智慧碰撞的论坛。并表示,青秀区要摸清目标方向、创新管理机制、保持常态长效等方面进行学区制管理改革建设。

近年来,在市委、市政府的正确领导下,在自治区教育厅及市教育局的精心指导下,青秀区在实施义务教育学区制管理改革以来,“学在青秀——每所都是好学校 处处都是好学区”的教育品牌质量不断提升,多项工作取得突破性成果。青秀区教育系统将以此次主题论坛活动为契机,持续推进义务教育学区制管理改革工作的落实,不断摸索和创新学区制管理的经验,认真总结学区制改革工作经验和成效,进一步强化城乡义务教育优质均衡发展,构建学校“发展共同体”、教师“成长共同体”,构架义务教育学校优质资源共建共享、均衡发展的管理新格局。

关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

    青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法 

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台