当前位置:首页 > 要闻 > 青秀动态 > 2022年青秀动态

青秀区长塘镇人大:“三箭齐发”保护耕地 守牢粮食安全底线

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2022-05-12 09:49 【字体:

习近平总书记指出,耕地是粮食生产的命根子,是中华民族永续发展的根基。为全面落实中央、自治区、南宁市和城区关于加强耕地保护的重要部署,近期,青秀区长塘镇人大多措并举,“三箭齐发”打好耕地保护组合拳,坚决遏制耕地“非农化”“非粮化”,牢牢守住耕地保护红线、粮食安全底线。

发出“退桉还耕”动员令,人大代表齐参与

为坚决遏制速生桉树在耕地泛滥种植,今年3月初,青秀区长塘镇召开“退桉还耕”专题工作会议,就全镇耕地保护作出专项动员部署,全面打响耕地保护专项整治第一枪。长塘镇人大积极响应党委号召,第一时间成立工作专班,驻镇各级人大代表、镇村干部120余人齐上阵,协同配合农业农村、林业等部门依法强力推进退桉还耕工作。

全镇各级人大代表立足岗位,积极参与“退桉还耕”专项行动,全体人大代表主动下沉一线,“五加二”“白加黑”,进村入户开展《土地管理法》《农村土地承包法》等法律法规和耕地保护政策宣传;坚持宣传引导、发动群众,认真做好种植户思想工作,动员基本农田内桉树种植户限期自行清理;加强人大监督巡查,全面遏制耕地“非农化”、“非粮化”行为。截至目前,全镇共清理耕地范围内速生桉500多亩,“退桉还耕”专项整治工作取得扎实成效。

  
  长塘镇人大开展“退桉还耕”专项整治工作视察调研

吹响“小块变大块”集结号,建言献策善作为

农田就是农田,而且必须是良田。长塘镇人大代表以“小块并大块、坡地变平地”为抓手,聚焦全镇高标准农田建设工作,主动发挥示范带头作用,深入村坡、深入群众、深入田间,当好群众“联络员”、政策“宣讲员”、农田“监督员”,为高标准农田建设积极贡献人大力量。

长塘镇人大通过代表联络站、代表接访日活动和村民会议等方式,多渠道、多方面倾听群众意见建议,共收集到群众关于农业领域的意见建议15条。镇人大主席团积极发挥人大代表密切联系群众的优势,组织人大代表深入田间地头、生产一线广泛宣传高标准农田建设的重要意义,通过村民微信群、流动广播、宣传展板等方式,用通俗易懂的语言向群众大力宣传高标准农田建设项目的意义和紧迫性,给农户讲明土地集约化、规模化、机械化生产利用的优势和相关扶持鼓励政策,帮农户算清收入账和经济账,引导农户转变固有的老思想旧观念,有效调动了群众参与支持高标准农田建设的积极性。同时,代表们充分发挥人大代表监督作用,自觉地投身到高标准农田建设项目一线监督巡查,为群众把好工程实施质量关。在田间地头和施工现场,针对机耕路改造规划、土地平整、表土剥离回填、灌溉水渠布设等施工过程中存在的问题和不足,及时收集社情民意,向镇党委、政府提出意见建议,科学合理规划设计,确保了项目建设快速推进,群众意见建议得到迅速落实,真正将群众的“民声小事”办成“民生大事”。

“正在规划建设的中国—东盟稻作文化产业园,通过土地平整后,规模化、标准化、机械化生产种植水稻,将大大提高了粮食产量。未来这里将打造成中国—东盟稻作文化展示基地、南宁市国家粮食安全教育基地,成为青秀区筑牢粮食安全生产底线的重要示范窗口。”长塘镇人大代表、天堂村党总支书记李元玲表示。

  

青秀区长塘镇“小块变大块”高标准农田项目建设现场

打好“旱改水”攻坚战,全域整治当先锋

为确保耕地总量动态平衡,增加粮食综合产能,全面推动全域土地综合整治行动。长塘镇洞江村人大代表联络站组织人大代表到洞江村“旱改水”项目现场,化身服务员,积极参与土地丈量确权、复印相关证件、维护签约现场秩序等工作,有力提高流转签约的工作效率。同时,人大代表充分认识了旱改水项目的重要意义,统一思想,发挥人大代表带头示范作用,率先在协议书上签字同意,用实际行动发动群众主动参与,充分展现人大代表当先锋、做表率、有作为的精神面貌,昔日的荒田旱地正慢慢变成了水田良田,为进一步促进农业增效、农民增收,为深入推进乡村振兴奠定坚实基础。

 

据了解,长塘片区“旱改水”项目总规划面积2300亩,涉及长塘镇洞江村、定西村等4个村,2021年已完成新增水田面积388亩,2022年现阶段完成土地流转面积257亩,预计2022年底将完成新增水田1900亩。青秀区长塘镇人大主席李乃明表示,在下一步工作中,长塘镇人大将主动作为、依法履职,加强耕地“非农化”“非粮化”监督,牢牢守住耕地保护红线、粮食安全底线;继续发挥人大代表作用,在乡村振兴主战场中当先锋、做表率,为全面促进农业农村现代化发展贡献人大智慧和力量。

(通讯员/青秀区长塘镇人大 王帝)

关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

    青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法 

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台