农生文廖立勇调研比亚迪系列项目推进建设情况并召开现场办公会

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2022-06-25 15:10 【字体:

农生文廖立勇调研比亚迪系列项目

推进建设情况并召开现场办公会

加速全产业链布局 加快构建产业集群

将南宁打造成为面向东盟新能源汽车产业基地


6月23日,自治区党委常委、市委书记农生文,市委副书记、市长廖立勇冒着炎炎烈日,率队到比亚迪系列项目建设一线调研并召开现场办公会,实地检查督导项目建设情况,面对面协调解决实际问题。今年以来,我市与比亚迪达成多项合作协议,比亚迪已在邕落地了55GWh动力电池、10GWh混动电池和5GWh新型电池、3万吨碳酸锂等多个项目,这些项目都在有序有力推进。

在比亚迪45GWh动力电池项目建设现场,多台打桩机、挖掘机动力全开,现场一片热火朝天的景象。农生文、廖立勇详细询问项目规划和工程进度,强调要加大服务企业和项目的力度,建立问题清单、任务清单和责任清单,以最大的诚意、最优的服务、最高的效率,全面加快路网、供水、供电等配套设施建设进度,确保项目如期建成投产。比亚迪也要做好项目规划设计,高标准建设、高质量推进,将项目打造成为绿色样板工程、花园工厂标杆。

比亚迪10GWh动力电池扩产项目总投资约25亿元,预计全面达产后将实现年产值超50亿元。目前,项目租用南宁产投汽车邕宁汽车工业园部分厂房和配套设施进行扩产建设,并新增建设9万多平方米厂房及宿舍等。农生文、廖立勇对项目专班积极服务项目建设、抢抓施工进度等情况给予充分肯定,要求继续加强科学调度、严格管理,指导帮助项目业主安全施工、文明施工,按质按量完成建设任务。

在随后召开的现场会上,有关各方就比亚迪系列项目建设的工程进度、时间安排、解决困难问题措施等进行深入交流协商。比亚迪公司代表对市委、市政府给予项目建设的大力支持深表感谢,表示将加大投资力度,抓好项目施工管理,严格按计划加快推进项目建设。

农生文指出,与比亚迪开展全面合作,是南宁市抢抓新能源汽车产业发展契机、加快推动南宁工业换道超车的关键举措,全市各级各有关部门要以强烈的使命感和紧迫感,高位推进、高效服务,超前谋划、步步争先,以全产业链思维加快发展壮大新能源汽车产业,努力在新一轮新能源汽车产业发展赛道上跑出南宁加速度,将南宁打造成为面向东盟的新能源汽车产业基地,助推首府产业转型升级,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

农生文强调,要全面加强新能源汽车全产业链招商,针对比亚迪系列项目的上下游产业链、供应链企业开展精准招商,完善汽车零配件、电池等上下游产业链供应链,争取尽快引进整车项目,加快形成新能源汽车产业集群。要全力加强对比亚迪系列项目的服务保障、要素保障,既要严格落实项目服务专班等机制,切实做好项目服务,又要抢抓稳住经济大盘重要窗口期机遇期,用好上级财政资金、发挥好平台公司及产业基金作用,多方筹措资金支持产业加快发展。要统筹发展和安全,在抓好常态化疫情防控和保证工程质量、施工安全的前提下,快马加鞭、大干快上,实现项目早日投产、早日见效。比亚迪要发挥新能源汽车领军企业的作用,进一步加大在南宁的项目布局力度,加强产业链上下游深度合作,实现自身跨越式发展,为加快推动南宁高质量发展作出更大贡献。市委、市政府有关领导,市直有关部门和各县(市、区)、开发区负责同志参加活动。


关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

     

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台