当前位置:首页 > 要闻 > 领导动态 > 2021年领导动态

奋进新征程 建功新时代——中共南宁市青秀区第四次代表大会开幕

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2021-07-30 08:51 【字体:

     7月29日上午,中共南宁市青秀区第四次代表大会在庄严的国歌声中拉开序幕。青秀区委书记黄瑜代表中共青秀区第三届委员会向大会作报告。区委副书记、政府代区长曾鹏鑫主持大会,并宣布大会开幕。

     大会应到261人,实到会代表248人,出席人数符合法定人数。

     大会主席团常委会委员黄瑜、曾鹏鑫、蒙建群、吴厦、石成涛、林华新、彭家志、刘庆寿、杨洁、邢义波、沈顺斌在主席台前排就座。


    大会的主要任务是,回顾过去五年历程,描绘未来五年蓝图,选举产生新一届中共南宁市青秀区委员会和纪律检查委员会,动员和带领全城区各级党组织和广大党员干部,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、乘势而上,戮力同心、攻坚克难,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的青秀篇章。

    在热烈的掌声中,黄瑜作题为《奋进新征程 建功新时代 为谱写全面建设社会主义现代化国家的青秀篇章而不懈奋斗》的报告。

    会议认为,过去五年,青秀区面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,坚定不移贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,团结带领全城区各族人民全面贯彻落实党中央、自治区党委、市委的决策部署,披荆斩棘、奋勇前行,推动经济社会高质量发展,胜利完成城区第三次党代会确定的目标任务,交出了一份厚重提气的精彩答卷。一是“经济强”的动能持续累积,经济首位度不断提升,现代服务业蓬勃发展,现代工业持续壮大,现代特色农业加快发展,市场活力明显增强。二是“百姓富”的成色更加充足,农业转移人口市民化进程加快,脱贫攻坚取得全面胜利,社会事业不断发展,民生保障更加有力,社会大局保持稳定。三是“生态美”的底色全面彰显,城市更新蹄疾步稳,城市管理日趋精细,乡村建设深入推进,生态环境持续向好。四是“风气正”的氛围不断巩固,认真落实新时代党的建设总要求,不断提升管党治党成效,坚定不移正风肃纪反腐,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。

            

   会议提出,未来五年,城区工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,持续深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神、视察广西时的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实自治区党委、市委的部署要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持系统观念,准确把握新发展阶段,抢抓用好新发展机遇,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,全面落实强首府战略,加快构建“一带、两圈、两城”协同发展新格局,全力建设“高能级产业集聚典范城区、高水平改革开放典范城区、高质量乡村振兴典范城区、高颜值生态宜居典范城区、高效能城市治理典范城区、高品质民生幸福典范城区”,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的青秀篇章。

    未来五年,城区工作的主要奋斗目标是:经济发展更高质量,城区生产总值和财政收入增速高于南宁市平均水平,一般公共预算收入至少翻一番,现代产业体系核心竞争力大幅提升。人民生活更加幸福,居民收入增长和经济增长基本同步,教育、社保、医疗卫生、住房保障等基本公共服务均等化水平大幅提高。城乡区域更加协调,旧城更新与新城建设各具特色,乡村振兴和新型城镇化同频共振,城乡融合发展开创新局面。对外开放更高水平,社会治理更加完善,从严治党更进一步。

   会议强调,围绕奋斗目标,我们要以全面落实强首府战略为总抓手,全力推进“六个典范城区”建设,推动“十四五”时期高质量发展。一是坚持全面提质,通过再造未来发展新空间、提质扩量做强工业、提质升级做优服务业、提质增效做精特色农业,培育出电子信息、新能源汽车两个百亿级产业集群,让战略性新兴产业增加值占规模以上工业增加值70%以上,现代服务业增加值占服务业比重达52%以上,一镇多品、特色突出的现代农业产业格局基本形成,建成高能级产业集聚典范城区。二是坚持创新驱动,通过加快创新释放发展活力、深化改革破解要素制约、优化环境扩大对外开放,使青秀区在双循环中的嵌入度、贡献度和价值链地位有效提升,建成高水平改革开放典范城区。三是坚持城乡融合,通过巩固拓展脱贫攻坚成果、大力实施乡村建设行动、加力提速镇域经济发展,真正让乡村美起来、农民富起来、乡村精气神提起来,打造高质量乡村振兴典范城区。四是坚持绿色发展,通过提升生态环境品质、扩大城市绿色空间、推动全面绿色转型,实现市民群众推窗见绿、四季见花、畅享“绿色福利”,打造高颜值生态宜居典范城区。五是坚持数字赋能,通过建设“城市大脑”运行中心、深化政务服务“一网通办”、推进城市运行“一网统管”,让更多群众共享数字时代发展红利,打造高效能城市治理典范城区。六是坚持人民至上,通过加快城市更新改造、打造优质教育强区、推进健康青秀建设、构筑完善保障体系、提升安全韧性水平,提升幸福感、获得感、安全感,率先实现幼有善育、学有优教、病有良医、老有颐养、弱有众扶,建成高品质民生幸福典范城区。

   会议强调,必须坚持和加强党的全面领导,坚定不移全面从严治党,纵深推进新时代党的建设新的伟大工程,以党建“最大政绩”引领保障发展“第一要务”。要突出知行合一,锤炼绝对忠诚政治品格;突出大抓基层,构筑坚强有力战斗堡垒;突出实干导向,建强德才兼备中坚力量;突出标本兼治,维护清正廉洁良好形象。

   会议号召,全城区各级党组织和广大党员干部,要坚决响应党中央号召,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委、市委的坚强领导下,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的青秀篇章,为实现人民对美好生活的向往不懈奋斗,为党和人民争取更大光荣!

    城区第三届纪律检查委员会工作报告,城区党费收缴、使用和管理情况报告以书面形式提交大会审议。

    应邀参加今天开幕式的有:第三届人大和政协主要负责人,非党的城区领导干部、不再提名新一届城区领导班子市管干部、曾担任过城区四家班子领导的退休老干部。

    列席今天开幕式的有:不是代表的人大和政协的各委室党员主要负责人,不是代表的纪检监察系统人员,不是代表的城区各部门、直属事业单位党员正科领导,不是代表的人民团体机关党员主要负责同志。

关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

    青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法 

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台