当前位置:首页 > 要闻 > 领导动态 > 2020年领导动态

王小东:分秒必争全力以赴推进重大项目建设 为全面落实强首府战略提供强有力支撑

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2020-04-19 10:50 【字体:


4月17日,市委、市政府召开2020年全市重大项目建设推进电视电话会议。自治区党委常委、市委书记王小东出席会议并讲话。记者 陈麒元 摄


会议现场。记者 陈麒元 摄


4月17日,市委、市政府召开2020年全市重大项目建设推进电视电话会议,强调要深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,以及全区重大项目建设推进电视电话会议精神,在毫不松懈做好疫情防控的同时,分秒必争、千方百计、全力以赴加快推进重大项目建设、扩大有效投资,充分发挥重大项目对“六稳”的“强引擎”作用,推动全面落实强首府战略开好局、起好步,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。自治区党委常委、市委书记王小东出席会议并讲话。


王小东指出——


抓好重大项目建设是对冲疫情影响的关键之举,是稳增长强后劲的必然要求,是加快产业转型升级、推动高质量发展的迫切需要,是全面落实强首府战略的重要支撑,是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重要保障。面对新形势新任务新挑战,全市各级各部门和广大党员干部务必提高政治站位,从全局和战略的高度,积极应对、化危为机,释放政策红利,全力以赴抓好重大项目建设,着力扩大规模、优化结构、加快进度、提高效益,为全面落实强首府战略、推动高质量发展提供强有力支撑。


王小东强调——


要持续精准发力,拿出超常规的举措,使出超常规的劲头,千方百计上项目、扩投资,按照“四定”要求,分秒必争加快推进重大项目建设。要聚焦关键环节抓项目推进。对正在洽谈的项目,要加强对接,及时跟进,努力提高项目签约成功率;对纳入计划的待建项目,要抓紧做好各项前期准备,及时协调解决突出问题,推动项目尽快开工;对在建的重大项目,要主动跟踪服务,精准落实各项政策,完善好配套设施,倒排工期、挂图作战,努力实现及早竣工、尽快投产;对已经投产的项目,要支持扩大投资、提质升级,真正发挥龙头项目的示范带动作用,做到突破一个、引来一串、带活一片。


要聚焦重点领域抓项目谋划。按照“强二扬三优一”的要求,围绕产业链全景图,坚持不懈抓项目储备,推动项目建设不停步、不断档、可持续。在工业方面,要围绕三大重点产业和推动传统优势产业转型升级,培育和引进一批龙头项目、优质项目,加快培植“工业树”、打造“产业林”;瞄准新兴产业,加紧谋划、引进培育、落地实施一批“四高”项目,形成“落地一个项目、带动一个产业、打造一个集群”的倍增效应。在服务业方面,要抓住投资热点,抢占发展先机,着力引进谋划大数据、数字经济、金融、现代物流、文化旅游、健康养老及现代生物医药等项目。在农业方面,要毫不放松抓好粮食生产,坚决扛稳首府粮食安全重任,大力培育引进一批农业龙头企业,打造知名品牌,结合推进脱贫攻坚、乡村振兴等工作,促进农业提质增效。在基础设施方面,紧盯新基建和“五网”建设,抓紧谋划、包装一批全局性、战略性的重大基础设施项目和民生项目。


要聚焦要素支撑抓项目保障。做到资金跟着项目走,积极争取中央各类资金支持,吸引更多的社会投资资金参与到我市产业项目投资中,完善政银企对接服务机制,有效解决企业融资难题。做到土地跟着项目走,提高土地利用效率,加大征地拆迁、低效用地项目整治等力度,用好强首府战略土地支持政策。做到基础配套跟着项目走,注重前瞻性、系统性、高标准规划建设基础设施,优先安排重大产业项目基础设施配套工程。做到人才跟着项目走,牢固树立“四个一线”选人用人的鲜明导向,安排最专业、最精干的党员干部到项目建设一线历练成长、推动工作,引进更多专业人才投入到项目建设中去。


王小东强调——


重大项目建设是块难啃的“硬骨头”,也是检验干部能力作风的“试金石”。各级各部门要加强组织领导,发扬斗争精神,强化责任落实、担当实干、督查问效,切实以强烈的责任担当和过硬的工作作风,推动各项工作抓实抓细、落地见效,为全面落实强首府战略、与全国同步全面建成小康社会作出新的更大贡献。


杨维超主持会议。会上,市发改委通报了全市重大项目建设情况,12个县(区)、开发区通过视频方式汇报了重大项目建设推进情况,张文军对12个县(区)、开发区分别作点评。


冯学军、杜伟、韦力平、严丽萍、谭向光、缪佃江、黄宁、邱明宏、何颖、周中、朱会东、秦运彪、伍娟,市直有关单位主要负责同志等在我市主会场出席会议。各县(区)等设分会场。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法