当前位置:首页 > 要闻 > 领导动态 > 2020年领导动态

王小东实地调研指导我市黑臭水体治理工作

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2020-04-18 11:15 【字体:

王小东实地调研指导

我市黑臭水体治理工作强调

深入践行习近平生态文明思想

进一步提升群众获得感幸福感安全感


4月15日,自治区党委常委、市委书记王小东实地调研指导黑臭水体治理工作。图为王小东在竹排江检查竹排江流域黑臭水体治理情况。记者 陈麒元 摄


4月15日,在习近平总书记视察那考河综合整治三周年之际,自治区党委常委、市委书记王小东实地调研指导黑臭水体治理工作,强调要深入践行习近平生态文明思想,牢记总书记嘱托,坚持治水、建城、为民,坚定决心、坚持标准、保持定力,强化责任担当,高质量如期完成黑臭水体治理攻坚任务,持续优化首府生态环境,进一步提升群众获得感幸福感安全感。


王小东在青秀区新塘村那平江污水处理厂施工现场,详细了解项目功能设计和工程建设进度。记者 陈麒元 摄 


按照2018—2020年南宁市区12座新(改)扩建污水处理厂建设计划,目前已有7座污水厂实现通水试运行,其余5座正在有序推进,待今年底前全部达产后,市区污水厂总处理能力将从97万吨/日提升至183万吨/日。当日上午,王小东在青秀区新塘村那平江污水处理厂施工现场,详细了解项目功能设计和工程建设进度,强调要坚决落实中央环保督察组整治要求,找准影响水质的关键点,分析成因、立足实际、精准施策,紧紧围绕科学性、合理性、可行性,统筹考虑完善规划,坚持质量标准、抓好工地疫情防控和施工安全,抓住当前施工有利时机,集中力量加快建设步伐,确保如期竣工使用、早见成效。在大学西路已达产的西明江污水处理厂,王小东逐一考察了污水、污泥处理工艺流程和后续配套设施建设等情况,要求认真落实运行管理制度、加强水质监测,确保达标排放。他指出,要不折不扣深入贯彻落实习近平总书记视察那考河时的重要指示精神,坚持把黑臭水体治理作为重要政治任务和重大民生工程,严格建设施工,精细管理维护,切实做到青山常在、清水长流、空气常新,确保内河水质长治久清、可持续发展,让良好生态环境成为人民生活质量的增长点,成为展现首府美丽形象的发力点。


王小东在西明江污水处理厂查看污水处理情况。记者 陈麒元 摄 


朝阳溪暗涵改造工程,全长3公里,包含暗涵扩建、截污管线、溢流污染控制和景观绿化恢复等建设内容。在衡阳东路段项目工地,王小东考察了解项目总体规划和工程进展情况,现场办公协调解决建设中遇到的问题。他强调,要认真落实新发展理念,按照自治区党委的部署要求,坚持问题导向、目标导向和结果导向,运用系统思维,坚持全流域、全要素治理,通过水岸同治,切实从根本上、源头上解决问题,啃下难啃的“硬骨头”。各相关城区和施工单位要担当实干、动真碰硬,按照“四定”要求,在确保工程质量的前提下,加大力度、加快速度,做到责任到位、落实到位。要严格依法依规、按照程序,高标准打造精品工程、廉洁工程、安全工程,尽快恢复河流生态系统,提升城市人居环境。要广泛发动群众积极参与,用足用好政策,带着感情用心用力加强服务,高效做好征地拆迁、配套设施建设等工作,齐心协力推动首府环境质量进一步改善。


王小东在竹排江沿岸考察江水治理成效,并在滨湖桥下现场取水,查看市勘察测绘地理信息院现场检测情况。记者 陈麒元 摄


如今的竹排江水清水畅岸绿景美,已成为市民休闲的好去处。竹排江黑臭水体全流域全要素系统治理成效今年1月入选国家生态环境部典型案例,为黑臭水体治理提供了“南宁经验”。在竹排江流域综合治理项目埌东污水处理厂段,王小东沿岸考察江水治理成效,并在滨湖桥下现场取水,查看市勘察测绘地理信息院现场检测,得到了水质达标的结论。王小东说,要认真总结近年来那考河等内河治理的成功经验,坚持动态监测,持续用力、久久为功,确保水质稳定达标、持续推进绿城品质升级。


检查中,王小东强调——


黑臭水体治理是环境污染综合整治的重要组成部分,是自觉践行习近平生态文明思想的具体实践。市委、市政府坚决扛起生态文明建设的政治责任,坚持以人民为中心的发展思想,着力解决群众所急所忧所盼,找准与城市建设管理相结合的着力点,坚持决心不变、标准不降,在实践中一以贯之、持续发力,不断发现问题、解决问题,不断提升城市治理体系和治理能力现代化水平。全市各级各部门要提高政治站位,坚定不移创造性贯彻落实中央、自治区的决策部署,树牢绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先绿色发展,层层压实责任、主动担当作为,抓重点、补短板、强弱项,以更大的力度抓好工作落实,坚决完成打赢污染防治攻坚战这项“硬任务”,扎实推动生态环境质量更高、更可持续,持续擦亮首府生态宜居品牌。


黄宁、李建文参加检查。



南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法