当前位置:首页 > 要闻 > 领导动态 > 2019年领导动态

李建华:借“强首府战略”谋划青秀区新发展空间

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2019-02-03 16:13 【字体:

 

129日,自治区人大代表、南宁市青秀区区长李建华应邀到“2019广西两会广西云访谈间”进行访谈,就产业转型、城市空间新发展等问题接受采访。

主持人:听完自治区陈武主席所作的《政府工作报告》之后,您有什么样的感受?您最关注哪方面的内容?

李建华:听取了陈武主席的报告后我们都感到非常振奋。2018年的成绩非常显著,亮点纷呈,部署2019年的工作也非常具体,指导性、操作性也非常强。作为基层的干部、作为政府的区长,我们认为找到了抓手、找到了方向,回去以后一定认真地贯彻落实。对整个报告我最关注的就是报告提到要提升南宁的首位度,打造引领全区发展的核心增长极。这是南宁市迎来的重大发展机遇,而青秀区作为主城区之一,也会“近水楼台先得月”,我相信青秀区在资金、政策和产业布局上将会得到自治区和南宁市的大力支持。

主持人:您刚刚提到了强首府战略,青秀区如何借好这一股东风?

李建华:青秀区一直是被冠之以首善之区,这是对我们区综合实力的认可。青秀区2018年财政收入首次突破了200亿大关,位居全区前列。但是和发达地区比,和自身相比,我们有很多发展中的隐忧。这个隐忧主要是什么呢?就是我们的产业转型升级的步子还不够快,新的发展空间目前发展速度还比较慢。所以今年我们全面贯彻落实强首府战略,我们想从以下两大方面抓住机遇来谋划青秀区的发展

第一,在产业发展上,一是加快产业升级;二是把工业短板尽快补起来;三是大力建设田园综合体,把基础设施和产业发展提到一个新的水平。

第二,在空间发展上,青秀区其实是有新的发展空间的,高速公路的收费站东移以后,我们在民族大道延长线的两侧设有40多平方公里的发展空间。这次强首府战略提出来以后,新片区的发展也会加快速度,我们要把这个新的发展空间尽快利用起来。

主持人:您今年带来了什么样的议案?

李建华:我今年带来了两个议案,第一项议案是关于加快传统服务业转型升级。我们建议自治区除了打造现代集聚区之外,能把像青秀区这一类服务业占比比较大的城区整体加以支持,尝试建立广西服务业转型升级试点城区,以整合城区来转型。

第二项议案是加快谋划青秀东区新发展空间。前面提到积极拓展新的发展空间,青秀东区恰好就是一个新的发展空间。所以建议自治区、南宁市能加快这个片区的谋划、规划,包括空间规划,包括产业规划,然后从政策上、资金上和产业布局上给予大力的支持。

自治区人大代表、南宁市青秀区区长李建华给2019年题了一个“实”字——青秀区2019的工作重点突出一个“实”字,就是大兴崇尚实干、精益求精之风,强力推进“实力青秀”工作。

 

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办

地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法