当前位置:首页 > 要闻 > 领导动态 > 2019年领导动态

青秀区召开年中工作会议 聚焦重点 全面发力 推动高质量发展

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2019-08-01 11:08 【字体:

7月31日,青秀区召开年中工作会议暨“三个攻坚突破年”推进大会。深入学习贯彻习近平总书记对广西工作的重要指示精神,全面落实自治区、南宁市年中工作会议精神,总结分析城区上半年工作,并对下半年工作进行研究部署,同时进一步落实年初关于开展“三个攻坚突破年”活动的工作要求。会议由区委常委、常务副区长宁世朝主持,区委书记唐小若,区委副书记、政府区长李建华在会上作了讲话,城区四家班子及各级各部门主要领导出席会议。

微信图片_20190806110931.jpg

会议上,经信局、发改局、交通局、新竹街道、行政审批局对本单位、本部门的上半年工作进行了总结,并提出了下半年的计划措施。总体来看,城区上半年的经济运行总体平稳、稳中有进,但更是稳中承压、稳中有忧。全区各级各部门对当前经济形式既不能掉以轻心,也不必消极悲观,既要客观分析、正确认识、科学把握形势,更要坚定信心、主动作为,努力做好下半年工作,推动城区经济持续健康发展。

会议要求,下半年全区上下要聚焦重点发力,全力优化营商环境,进一步增强“稳”的基础,夯实“进”的功能,确保圆满完成全年目标任务。重点在以下六个方面聚焦发力:

一是在经济指标稳增长上聚焦发力。认真开展半年工作“回头看”,时间上对表、任务上对标,及时查找问题和不足,补短板、补弱项、补缺口,尽快赶上时间进度,力争超额完成任务。

二是在产业结构调整上聚焦发力。既要盘活存量,又要做大增量,必须要拓展新的发展空间。

三是在重大项目建设上聚焦发力。要按照“达效一批、建设一批、储备一批”的原则,用足用活产业政策,加快推进项目建设。

四是在产业大招商上聚焦发力。青秀区可供开发利用的土地资源紧缺,所以要立足于招大商、引强企,提高土地使用效益。要积极融入粤港澳大湾区建设,围绕新能源汽车、先进装备制造、生物医药等产业,承接粤港澳大湾区产业转移。

五是在优化营商环境上聚焦发力。进一步优化政务环境。完善政务大厅配套设施建设,推广“手上青秀”APP,推进线上线下审批模式融合发展进一步优化政策环境。

六是在保障和改善民生上聚焦发力。坚持不懈抓好脱贫攻坚,集中力量解决好义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全存在的突出问题,不断提升群众的获得感幸福感安全感。

微信图片_20190806110936.jpg

区委书记唐小若在会上作了讲话。他指出,城区上半年工作取得了较好成绩,但也存在一些亟待克服的问题和困难,突出表现为三个方面,一是城区产业结构与首善之区的定位还不相称。工业还缺乏重大项目支撑,农业特色化发展成效还不明显,服务业优势发挥不充分。二是城区干部的精神面貌与首善之区的定位还不相称。仍然有部分干部不作为、不担当,服务企业服务发展的意识不强。三是农村发展现状与与首善之区的定位还不相称。首善之区应该是全域的首善,而不仅仅是指市区范围内的首善,而农村发展的短板仍然比较突出。接着,唐小若从全国、全区、全市和城区层面分析了当前城区发展面临的有利形势,指出了国家推进西部陆海大通道建设和粤港澳大湾区建设、自治区作出“解放思想、改革创新、扩大开放、真抓实干”的决定、实施强首府战略等重大举措所带来的机遇,指出了城区本身在区位交通等方面所具备的优势,号召大家“跳出青秀看青秀”,把青秀区的发展融入到国家、自治区和南宁市的大局中考虑,充分发挥自身比较优势,吸引重大项目等资源要素向青秀区汇聚,推动城区高质量发展。对做好下半年工作,唐小若要求,青秀区要在全市发挥带头作用,主动担当作为。一是要在壮大产业上下更大力气。坚持落实“三产强优势、二产补短板、一产显特色”的要求,三产着重盘活存量,强化招商引资,二产着重引进大企业大项目,适应工业高质量发展要求,一产着重把“田园青秀”高标准打造成最漂亮最有市场最可持续发展的综合体,大力发展都市休闲旅游等农旅结合产业。二是要在推动项目上下更大的力气。抓好手头项目的落地,强化项目招商,持续服务好辖区企业的发展。三是要在深化改革上下更大力气。改革出生产力,要大胆解放思想、探索创新,创造性地推动改革举措落地,要“多说行,少说不行”。四是要在镇域经济发展上下更大力气。立足实际优势,盘活原有建设用地,在壮大支柱产业、发展特色经济等方面精准发力,不断推动镇街经济发展跃上新台阶。五是在保障民生上下更大力气。推进社会各项事业发展,强化基层管理服务水平,要打造覆盖全域的首善之区。

微信图片_20190806110940.jpg

会议还要求,城区上下要坚定信心、攻坚克难、砥砺前行,以节奏不变、力度不减、劲头不松的作风全力以赴做好下半年各项工作,积极推动青秀区经济社会高质量发展,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办

地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法