当前位置:首页 > 要闻 > 部门动态 > 2018年部门动态

精准扶贫 就业先行

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2018-12-28 15:22 【字体:

  今年以来,青秀区人社局全面践行“精准扶贫、就业先行”理念,实现“一人就业、全家脱贫”,全面助推城区脱贫攻坚工作顺利开展。

  一是实现精准就业定位。集中力量录入“农村贫困劳动力就业信息系统”和“广西劳动就业信息管理系统”,特别是贫困户总数、贫困户劳动力资源状况、贫困户劳动力转移就业情况及社会保障等情况进行认真摸底复查和核对。对未就业的要摸清就业意向和培训意愿、就业服务需求等,并分门别类做好统计;对已就业的要摸清就业地点、就业单位名称和联系方式,组织专人审核并将信息录入信息系统,并定期进行动态管理,真正做到底数清、情况明、台账精准。同时要求各镇社保中心对照广西劳动就业信息管理系统里面涉及的所有贫困户进行比对,再清理,对贫困劳动力就业情况实时掌握,并实行动态管理,及时填写农村劳动力资源更新表,有针对性的对其开展就业帮扶。2018年实现贫困劳动力转移就业130人次。

  二是实现就近就业。一方面我局通过开发乡村公益性岗位,按照“按需设岗、以岗定员、属地管理、就近安置”的原则设定,结合“美丽广西”乡村建设活动内容,开发了公路养护、森林防护、山塘水利安全巡查员等一批公益性岗位,对贫困家庭劳动者实行就业安置,确保每个有就业能力和就业意愿的贫困家庭至少有1人就业,并享受岗位补贴,上岗人员实行动态管理,岗位补贴标准不低于600元/人/月,现已实现安置贫困户283人。另一方面通过授牌扶贫车间一家,累计安置贫困户21人。通过乡村公益性岗位和扶贫车间有效解决贫困户就近就业的问题。

  三是实现技能扶贫。紧紧围绕贫困劳动力全覆盖开展培训的目标,围绕贫困劳动力的培训意愿、就业意向的需求,有针对性开展职业技能培训,努力做到“有需求一人,培训一人”。结合我城区贫困户的分布情况,确保培训时间、确保培训质量、确保参加培训的每一位学员,都能学到知识,都能掌握一门技术并学以致用。2018年共安排贫困户技能培训6个班次,培训贫困户52人,主要开设中式面点、中式烹调等容易上手的工种。

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办

地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法