当前位置:首页 > 通知公告

新竹街道贯彻落实国务院安委会2020年度安全生产和消防工作考核巡查发现问题整改实施方案

发布时间:2021-10-26 11:36 【字体:

南新竹办〔2021〕118

  

  

新竹街道贯彻落实国务院安委会2020年度

安全生产和消防工作考核巡查

发现问题整改实施方案

  

为做好国务院安委会对自治区2020年度安全生产和消防工作现场考核巡查发现的涉及我街道相关问题的整改工作,根据《关于印发南宁市青秀区贯彻落实国务院安委会2020年度安全生产和消防工作考核巡查发现问题整改实施方案的通知》(青安办〔2021〕107号)要求和城区工作部署安排,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固树立安全发展理念,强化底线思维和红线意识,坚持问题导向、目标导向和结果导向,对照国务院安委会考核巡查发现问题和反馈意见,举一反三,列出整改任务清单,逐项明确责任领导(责任人)、工作措施和完成时限,坚决做到原因不查清不放过、问题不解决不放过、监管措施不落实不放过、长效机制不建立不放过,切实用问题整改成效推动辖区安全生产和消防工作。

二、组织机构

为切实加强整改实施工作的领导,确保我街道安全生产形势持续稳定,成立整改实施工作管理领导小组:

  长:莫富雄  新竹街道党工委书记

        张建起  新竹街道办事处主任

副组长:孙科执  新竹街道党工委副书记

        林增光  新竹街道办事处副主任

        罗建良  新竹街道武装部部长

          洪  新竹街道党工委组织委员

        覃燕青  新竹街道人大工委副主任

        姜可净  新竹城管中队中队长

    员:新竹街道各部门负责人以及各社区(村)正职领导。  

领导小组下设办公室,办公室设在公共安全办(安监),办公室主任由罗建良同志兼任,工作人员:谢善侗、林晓辉、吴华。电话(传真):5677101。

三、整改任务清单

(一)对习近平总书记关于安全生产重要论述传达学习重视程度不够、认识有偏差,全面性、系统性不够,人民至上、生命至上理念贯彻落实不到位。

整改措施:1.将习近平总书记关于安全生产重要论述纳入周会、例会学习内容,进一步增强各级干部的安全发展理念。2.以《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片为教材,部署开展专题性、经常性、系统性学习教育活动。引导广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来。3.将持续深入开展习近平总书记关于安全生产重要论述宣贯教育活动纳入安全生产考核内容。

完成时限:立行立改、长期坚持。

责任领导:各社区、村主管领导。

(二)对习近平总书记关于安全生产重要论述理解不深入、结合实践不紧密,在进入新发展阶段、贯彻新发展理念和构建新发展格局的大背景下,对新业态新领域新风险的分析研判不够深入,仍停留在发文、转发文、开会部署上,贯彻落实形式化。

整改措施:1.建立健全安全生产风险分析研判机制,加大对新业态新领域新风险的分析研判力度,推动安全生产风险分析研判工作常态化、规范化。2.结合安全生产专项整治三年行动,加强新业态新领域新风险排查整治力度,建立并动态更新问题隐患和制度措施“两个清单”,坚持边查边改、立查立改,实行销号管理。

完成时限:立行立改、长期坚持。

责任领导:各社区、村主管领导。

(三)少数领导干部对本行业领域的重大安全风险防控存在认识偏差,对事故多发频发的态势缺乏分析研判,居安思危、防患未然的意识没有入脑入心。

整改措施:1.按照党政领导干部安全生产工作职责清单要求,严格履行安全生产工作职责,并将履职情况纳入述职考核内容。2.定期组织分析安全生产形势,及时研究解决安全生产问题,研究制定并严格落实各项安全防范措施。

完成时限:立行立改、长期坚持。

责任领导:各社区、村主管领导。

(四)老旧城区等重点区域的重大火灾风险抗御能力亟需提升。

整改措施:加强日常巡查,加强电动自行车充电管理,加强居民消防知识及灭火技能培训,紧盯老旧小区等场所开展火灾隐患排查整治,推动完善基础消防设施器材配备。

完成时限:2021年12月底前。

责任人:各社区、村分管领导。

四、保障措施

(一)提高站位,加强领导。要提高政治站位,强化责任担当,认真落实整改责任,确保整改任务落地见效。

(二)落实责任,扎实整改。对本次国务院安委会考核巡查指出的问题,要认真对照检查,对号入座,各负其责,认真抓好整改落实。要始终紧抓不放,能立即整改的,抓紧整改落实;短时间内无法全部完成整改的,制定整改时间表,力争尽快完成。对涉及违法违规的,要依法依规严肃处理。

(三)举一反三,形成机制。要以本次国务院安委会考核巡查整改为契机,举一反三,深入查找安全生产和消防工作中存在的深层次问题,建立健全安全生产各类规章制度,巩固和扩大督查整改成果,形成相互衔接、相互配套的安全生产长效工作机制。

(四)认真总结,及时报告。请各社区、村分别于2021年11月10日前将考核巡查整改工作阶段性总结报告,12月17日前将考核巡查整改工作情况总结报公共安全办(安监)。

总结报告应包括:整改工作内容、整改工作进展情况、下一步工作措施和建议等内容。对已完成工作,要报告工作成效;对未完成的工作,要说明原因,明确完成工作的具体计划。

  

附件:考核巡查反馈问题整改任务分解表

  

  

  

                                                                                                                    南宁市青秀区新竹街道办事处

                                                                                                                         2021年1025



南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区新竹街道办事处

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001