当前位置:首页 > 通知公告

新竹街道开展电梯安全隐患排查治理工作的通知

发布时间:2021-10-15 12:46 【字体:

南新竹办〔2021〕112

新竹街道开展电梯安全隐患排查治理工作的通知

各社区、村:

2021年9月20日8时许,麻村商场七天酒店内,1名清理装修垃圾的工人,在5楼不慎摔入电梯井受伤,经120医务人员现场抢救无效死亡。市委常委、政法委书记黄宁批示:“及时查清事故原因,妥善做好善后工作,迅速排查、整改电梯隐患,避免问题再次发生”。

为认真贯彻落实市领导批示要求及城区应急局工作部署,进一步加强电梯安全工作,保障电梯安全可靠运行和人民群众生命财产安全,决定在辖区范围内开展电梯安全隐患专项排查治理工作,实现电梯安全隐患早发现、早预警、早整改、早消除的目的。

各社区、村要高度重视电梯安全工作,把市领导批示要求落到实处,在辖区范围开展专项检查,督促辖区企业全面落实主体责任,加强电梯安全管理和维护保养,要求电梯使用单位开展电梯安全隐患排查和治理工作,对存在安全问题的电梯,逐台建档并制定整改方案进行整改;针对管理薄弱的“三无电梯”(无物管、无维保、无维修资金),及时与相关职能部门联合,挂牌督办;对于使用状况较差的老旧电梯,发挥属地作用,调动各方力量,推动老旧电梯更新改造。

检查重点:

一是使用中的电梯是否符合相应电梯安全技术规范的要求,重点排查投入使用10年及以上的电梯。

二是电梯使用运营单位是否自觉落实安全生产主体责任,是否履行“三落实、两有证、一检验、一预案”(即落实管理机构、落实责任人员、落实规章制度,设备有使用证、作业人员有上岗证,对设备依法检验,要制定应急预案)的安全义务;使用的电梯有无依法委托取得相应资质的维保单位进行正常维保,是否积极配合和监督电梯维保单位履行日常维保职责。

三是电梯轿厢内、自动扶梯和自动人行道的明显位置有无张贴或正确张贴电梯《安全检验合格标志》、安全使用须知、维保单位名称和应急救援电话等警示标志;轿厢内的报警电话等应急通话装置是否有效。

请于10月20日上午下班前填报《重点行业(非住宅)电梯安全隐患排查情况统计表》(附件2),10月30日前完成电梯安全隐患排查工作,并于11月1日前将附件表1、附件表2(新增)和电梯安全隐患排查工作情况(图文)报公共安全办公室(安监)。

附件:1.老旧电梯基本情况汇总表

      2.重点行业(非住宅)电梯安全隐患排查情况统计表

                                                                                                                   南宁市青秀区新竹街道办事处

                                                                                                                         2021年10月14日




此件公开发布                                          

新竹街道党政综合办公室             2021年10月15日印发  


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区新竹街道办事处

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001