当前位置:首页 > 通知公告

新竹街道2021年第三季度安全生产暨防范重特大安全事故工作方案

发布时间:2021-07-02 09:05 【字体:

南新竹办〔2021〕89号

新竹街道2021年第三季度安全生产暨防范

重特大安全事故工作方案

为全面贯彻落实国家和自治区、南宁市、城区关于安全生产工作的各项决策部署,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立“以人为本、安全发展”的理念,切实做好2021年第三季度期间的安全生产工作,减少一般事故,坚决杜绝重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全,维护社会稳定,根据上级要求结合我街道实际,特制定本工作方案。

一、工作目标

“落实安全责任,推动安全发展”为主线,持续开展安全生产宣传教育及安全生产大检查活动,营造全社会关注安全的良好舆论氛围,增强全社会安全意识,强化和落实安全生产主体责任,建立安全隐患排查治理长效机制,确保今年第三季度及“七·一、中秋、国庆”期间辖区企事业单位能够安全运转,从而最大限度地减少安全事故的发生,保障人民群众的生命财产安全。

二、组织领导

街道成立安全生产工作领导小组,对全街道所有社区、村及各行业(领域)安全生产检查工作进行统一领导,统一安排,统一部署,综合协调各有关部门开展安全生产检查工作。工作组成人员如下:

 长:宁军剑     新竹街道党工委书记

        慕哲隆     新竹街道办事处主任

副组长:孙科执     新竹街道党工委副书记

        林增光     新竹街道办事处副主任

        罗建良     新竹街道武装部部长

        叶  洪     新竹街道党工委组织委员

        覃燕青     新竹街道人大工委副主任

        姜可净     新竹城管中队中队长

 员:新竹街道各部门负责人,各社区、村正职领导。

领导小组下设办公室,办公室设在街道公共安全办公室(安监),办公室主任由罗建良同志兼任,工作人员:谢善侗、林晓辉、吴华。电话(传真):5677101。

三、工作安排

进一步加大安全生产宣传教育力度,开展重点行业的排查和治理,加大非法违法的打击力度,与第三季度重点工作同谋划、同部署、同检查、同落实。主要做好以下几个方面:

(一)人员密集场所安全:要加强对宾馆饭店、商场、网吧、学校、医院等人员密集场所的消防安全监督检查,确保疏散通道、安全出口畅通,确保消防设备和照明设施齐全完好,对不符合消防安全要求的,要立即予以整改。督促责任单位落实主体责任,切实加强隐患排查整治,认真开展员工安全教育培训,防范事故发生。

(二)电动车安全:加大电动车安全宣传力度,对辖区范围内电动车充电情况摸排,对私拉电线、充电桩的数量和位置排查,严禁在室内公共区域及有人居住的场所违规停放充电,进一步督促单位、小区完善车棚内配备消防设备工作。

(三)消防安全:开展消防安全演练,围绕消防设施、消防车通道和疏散通道、临时建设设施、消防安全责任落实等开展隐患排查整治,重点检查高层建筑、大型商业综合体、地下空间、医院、学校、自建房、“多合一”场所、群租房等,部位火灾隐患排查整治情况,深入治理“三合一”、生产经营单位的火灾隐患,加大重大火灾隐患的整改力度,居民用火管理力度,加强跟踪监管,确保不留死角。

(四)建筑施工安全:重点检查建筑工地施工现场安全管理情况;以防坠落、防垮冒倒塌、防滑、防火、防风为重点,加强对深层坑、脚手架、模板支撑、塔吊、施工升降机等重大危险源排查登记和动态监控情况;打击违反基本建设程序擅自开工、无资质或超越资质范围及等级施工等违法违规行为,新建、改建、扩建项目执行安全设施“三同时”制度落实情况等。

(五)道路交通安全:进一步加强道路交通安全宣传教育工作力度,结合安全宣传“五进”工作在辖区广泛开展宣传工作,提升民众安全意识,排查治理隐患,确保道路交通安全。

(六)汛期安全:通过天气预报、微信群、qq群密切关注雨情、水情,及时在辖区工作群向单位及群众发布预警信息,指导辖区单位、物业、志愿者积极参与到防汛抗旱的工作中来,加强隐患点的巡查排险及时做好警示防范工作。按照上级防汛救灾部署,认真做好强降雨防御工作。

同时,还要密切关注烟花爆竹安全,打击非法违法生产、经营、运输、储存、燃放烟花爆竹行为。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各社区、村要按照“谁主管、谁负责”的原则,落实领导责任,切实加强对安全生产工作的组织领导,做到层层发动、层层布置、层层落实。

(二)检查与整改相结合。安全生产检查工作要彻底、全面,防止走过场。要认真查找存在的薄弱环节和各种漏洞,以检查促整改。要针对查找出来的突出问题,指定专人负责,采取有效措施,限期整改,及时消除事故隐患,切实做好事故防范工作。

(三)强化宣传,报送信息。各社区、村要充分利用平台优势,广泛宣传营造安全和谐的舆论氛围。进一步完善应急预案,强化值班值守、信息报送工作。

                                                                                                                      南宁市青秀区新竹街道办事处

                                                                                                                             2021年7月1日

此件公开发布                                           

新竹街道党政综合办公室                   2021年7月1日印  


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区新竹街道办事处

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001