当前位置:首页 > 机构职能

新竹街道简介

发布时间:2019-11-15 09:50 【字体:

南宁市青秀区新竹街道辖区面积8.5平方公里,常住人口15.2万余人,集自治区党委、自治区人大、自治区人民政府等380多个区、市单位。有以华联、梦之岛为代表的商业区。著名的民族广场、广西人民会堂、民族文物苑、广西博物馆享誉南国。

新竹街道党工委辖有151个基层党组织,其中:党支部139个(包含非公企业党组织35个、社会组织党组织6个),党委12(包含中广信)个。街道有党员4535名,其中在职党员1752名,离退休党员2783名,“两新”党员365名,流动党员105名。新竹街道办事处下辖新竹、星湖、纬武、东葛路、民族宫、民生东、民族大道中段、民主路、建政、建园、思贤、葛麻村共11个社区1个村。

近年来,新竹街道在南宁市党建工作中,率先成立了街道社区党建工作协调委员会;率先开通了新竹社区党建网站;率先建立了“爱心储蓄”所;率先实现社区党员分类管理;率先开展“一社区一品牌,一支部一特色”创建工作;率先对辖区单位党员实行“双重管理”;率先建立了街道党员服务中心;率先成立了党员议事联席会;率先建立了“习近平新时代中国特色社会主义思想市民讲习所”。街道党工委紧紧围绕“织密红色经纬 建强壮乡首府”主题,从打造服务新竹、和谐新竹、文化新竹、品牌新竹着手,不断提升抓党建、抓服务、抓治理能力。充分发挥街道大工委“龙头”作用,加强组织共建、活动共联、资源共享,有效服务居民群众。

20196月,街道按照街道管理体制改革的要求根据职能定位,将原来“向上对口”的各科室,“5+2”模式,统一整合优化党政综合办公室、基层党建办公室、公共管理办公室、公共服务办公室、公共安全办公室等5个“后台”办公室和党群服务中心、网格化管理中心2个“前台”中心,形成对下对应的“五办两中心”格局。街道充分发挥网格化管理优势,实时上报处理社区各类民生工作,做到主动利用网络了解民情民意,掌握群众关心的难点痛点,收集网民对党和政府工作的意见建议,构建了“民情触网,部门联动”的基层党建新格局。

多年来,新竹街道以创建“首府一流,全区知名”的先锋示范单位为目标,从打造服务新竹、和谐新竹、文化新竹、品牌新竹着手,下派了“第一书记”,推进基层党组织升级建设。制定了片区管理联动机制,实行市容整治网格化片区管理,推动街道各项工作协调开展。近年来,先后荣获全国和谐社区建设示范街道、自治区社区党建工作示范点等国家级、自治区级、市级、城区级荣誉共109项。

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区新竹街道办事处

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001