当前位置:首页 > 机构职能

南宁市经济适用住房服务事项审批操作规范

发布时间:2017-11-30 17:29 【字体:

一、申请南宁市经济适用住房必须符合以下条件:
根据《南宁市经济适用住房管理办法》(南宁市人民政府令第43号令)第二十二条,申请购买经济适用住房应当同时符合下列条件:
1、取得本市城区范围内户籍三年以上并在本市城区范围内工作或者实际居住生活;
2、属于两人以上家庭户或年龄在30周岁及以上的单身人员;
3、在本市城区范围内无自有住房;
4、家庭年人均收入低于市统计局公布的上年度城市居民人均可支配收入的80%;
根据《南宁市住房保障和房产管理局关于2017年度南宁市保障性住房资格准入家庭收入标准的通知》(南府字【2017】651号),经济适用住房的家庭人均低于24582元(含)。

三、申请人需向户口所在地或实际居住地的街道办事处或乡镇人民政府提供的资料(证件类的核原件收复印件一份,证明类和表格类的收原件一份): 
  1、《南宁市经济适用住房申请表》;
  2、申请人、配偶及共同申请人的身份证、户口本首页和本人页
  3、婚姻状况证明:
(1)申请人若为已婚的,需提供结婚证;
(2)申请人若未婚的,需提供个人婚姻状况承诺书;
(3)申请人若有离异记录的,需提供离婚证、民政部门盖章的离婚协议书或法院判决书(含前配偶身份信息)及目前的婚姻状况证明。
(4)申请人若为丧偶的,需提供死亡证明或户口注销证明、婚姻关系证明(含前配偶身份信息)及目前的婚姻状况证明。
  离婚协议书或法院判决书中提到的补偿事项,划归到财产或收入。
4、收入证明、住房状况证明须由工作单位填写并盖章,无工作单位的由户口所在地或实际居住地居委会(村委会)盖章,不能涂改。收入证明应为申请当月前一个年度的收入情况。
5、同意受理机构或者其他审核部门调查核实其家庭收入、财产、住房状况、家庭人口等申报信息的书面授权书。
6、已办理放弃廉租住房、公共租赁住房等其他住房保障申请证明材料(收原件:已申请廉租住房、公共租赁住房等其他住房保障且正在受理、审核过程或者轮候期内的家庭户必须提供)
7、购房时自愿退出廉租住房、公共租赁住房等其他住房保障的书面承诺(收原件:正在享受廉租住房、公共租赁住房等其他住房保障的家庭户必须提供)
8、及其他材料。
四、填写《南宁市经济适用住房申请表》说明:
  1、经济适用住房申请表统一用黑色水性笔填写,禁止涂改,特别是涉及收入及住房内容的。
  2、申请表“工作单位”一栏中,有工作单位的应填写户口所在地居委会或实际居住地居委会全称。
  3、电话做为与申请联人联系的重要方式,应慎重填写联系电话信息,如有变更应及时办理相关变更手续。
 4、申请家庭成员有离异或丧偶的,需填写前配偶身份信息。若离婚协议书、调解书提到的补偿事项,划归到财产或收入。

五、其他注意事项:
  1、申请家庭名下有商铺、车库、车位、仓储、办公用房等非住宅的不予以申请。
  2、申请人提交材料时,所有成年申请人必须到场提供身份证件核验,并在申请主表中签名承诺已知晓并愿意遵守我市经济适用住房管理相关规定。
六、购买经济适用住房应当以户为单位提出申请,主申请人应当具有完全民事能力,主申请人有配偶的,其配偶应当作为共同申请人;其他家庭成员作为共同申请人的,应当与主申请人具有法定的赡养、扶养、抚养关系,并与主申请人系同一户籍。
七、有下列情形之一的,不得申请购买经济适用住房:
   1、购买过经济适用住房、限价普通商品住房或者其他政策性住房的;
   2、拥有商铺、车库、车位、仓储、办公房等非住宅用房的;
   3、已申请廉租住房、公共租赁住房保障且正在受理、审核过程中或者轮候中或者轮候期内,尚未办理放弃廉租住房、公共租赁住房保障申请手续的;
   4、正在享受廉租住房、公共租赁住房等等其他保障未承诺在购房时自愿退出廉租住房、公共租赁住房等其他住房保障的;
   5、在本市城区范围内转让房屋未满3年的;
   6、违反诚信管理规定,且在限制享受住房保障待遇失信惩戒期限内的;
   7、市人民政府规定的其他情形。
 咨询电话:5865872

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区新竹街道办事处

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001