当前位置:首页 > 工作动态

【争创全国文明典范城市】菜市设母婴护理台,党员当秩序引导员,青秀区居民买菜购物更便利了

发布时间:2021-08-30 09:24 【字体:

8月26日下午,南宁市民林女士带着6个月大的女儿,来到南宁市岭里生活广场邻里菜市买菜。买完菜,林女士又在市场的母婴护理台给女儿换好了尿片。林女士说,市场提供的这些母婴设施很便利,挺人性化的。记者了解到,南宁市青秀区在创建全国文明城、全国卫生城的过程中,注重菜市场软硬件的提升,使市民买菜享受到更多的便利。

岭里生活广场邻里菜市内,绿色的新遮阳棚整齐划一,菜市里菜品摆放整齐,地面干净干爽,两台扶手电梯,可以让市民快速地进入地下停车场。此外,市场内还建有无阻碍厕所、母婴护理台等。同时,在原有的80个摄像头的基础上,该市场又在菜市公共区域设置了显示屏。

据介绍,该菜市是南宁市首个诚信计量建设试点农贸市场,市场工作人员经常抽检各经营户使用的秤,如果检查出计量不准,则会进行扣分处罚。经营户一旦被扣完12分,将被市场解约,以此倒逼经营户自觉遵守诚信计量、守法经营。

除了邻里菜市,飞凤市场也采取了类似的考核方式。据介绍,飞凤市场将创文明城作为市场管理考核指标,每日对经营户评分,满分为100分,90分为合格,连续三天低于90分的经营户将被约谈。约谈后拒不配合、我行我素的经营户,则会被停业整顿三天。对于屡教不改的,将根据青秀区农贸市场失信惩戒管理暂行办法扣分扣违约金,情节严重者解除租赁合同。同时,飞凤市场的豆腐摊点、米粉摊点还增设了防鼠防蝇防尘的三防设施。

对于临街店铺,青秀区也进行了规范管理。8月26日下午,记者来到南湖畔的埌东九组,只见一栋栋居民房贴着灰色的墙砖,临街的店铺实行门前三包,村道都铺上了黑色的沥青,车辆整齐停放在白色的划线内。据介绍,埌东村九组对所辖区域周边环境进行了整体规划,沿街商铺统一设置风格一致。同时,进行硬件提升,解决了路边坑洼、井盖破损、污水横流、路灯不亮、“陈年两违”、空中线缆和滴水问题等突出问题,使城中村“旧貌换新颜”。

硬件好了,管理也要跟上。南湖街道党工委联合村委两级联动,发动村民齐创城,组织村民志愿服务队加强巡查,加强环境卫生、车辆规范停位等管理工作,有效提升村组人居环境。

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:中国共产党南宁市青秀区委员会宣传部

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001