当前位置:首页 > 工作动态

邢义波调研城市基层党建工作

发布时间:2021-09-09 16:08 【字体:


9月8日上午,青秀区委常委、组织部部长邢义波先后到龙祥社区、通福社区、蓉茉社区开展基层党建工作调研,指导仙葫经济开发区加快谋划、打造城市党建精品示范社区创建,更高质量地推进基层党建工作。

邢义波同志在龙祥社区开展以“学史爱党强使命 勇当先锋开新局”为主题的党史学习教育专题党课,带领党员们深入学习习近平“七一”重要讲话精神和在广西考察时的重要讲话精神。在授课过程中,邢义波同志强调:龙祥社区要加快党群服务中心的建设工作,充分整合辖区各项资源,充分调动党员的先锋模范作用,进一步强化社区社会治理能力,努力提高社区软硬件实力,打造新型示范型社区。

随后邢义波同志来到通福社区彩虹家园小区,对小区的党建情况和基层矛盾纠纷进行实地调研,指出小区党组织要以创建文明城市为契机,以党建工作为抓手,紧紧围绕“党建带创文、创文促党建”工作思路,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,促进形成党建与创文交汇融合、双向提升的良好工作格局。

邢义波同志重点对蓉茉社区辖区内无物业小区的管理工作进行指导。针对无物业管理、基础设施相对薄弱的老旧小区环境卫生“脏、乱、差”的问题,邢义波同志指出:要结合星级服务型党组织创建工作思路,充分发挥党员志愿者服务积分机制,通过创建“党建+居民自治”管理模式,深入探索成立“社区+网格员+业委会+楼栋长”的群防群治队伍,通过多级联动,整合资源,拓宽服务领域,不断加强社区管理水平。

邢义波同志在调研工作中强调,各级、各部门、各社区要进一步提高对社区党建工作重要性的认识,努力创新与时俱进的管理方式,加强和改进城市基层党建工作,推动基层治理体系和治理能力现代化。同时结合各社区当下的实际问题,给出了详细的指导意见:一是切实提升社区党组织的统筹协调能力;确保社区党组织有资源有能力为群众服务,增强社区党组织政治功能和战斗力。二是增强城市基层党建整体效应,推进社区党建、单位党建、行业党建互联互动,广泛应用现代网络信息技术为民服务。三是提升党组织领导基层治理工作水平,健全党组织领导下的社区居民自治机制形成合力治理,做实网格党建,促进精细化治理。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁仙葫经济开发区

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001