当前位置:首页 > 旅游资讯

宜居乡村活动促进“美美与共”

发布时间:2018-11-13 10:10 【字体:

青秀区党委、政府在推进宜居乡村活动中把农村作为重点发展“一极”,着力在“村庄美、产业兴、民富足”方面狠下功夫,在布局乡村全域“大美”的同时,时刻不忘庭院美、心灵美等“小美”建设,积极开展“美丽乡村”“美丽庭院”“最美保洁员”等评比活动,有63个村屯被评为全市各年度“综合示范村、绿色示范村、乡土特色示范村”等;有35户“推窗见绿、出门赏景、起步闻香”的最美庭院脱颖而出;有17名保洁员被评为自治区、南宁市“模范保洁员”,城区美丽乡村建设活动实现了山水、田园、乡村、家庭、心灵,各美其美、美美与共。

一、 座座村庄变绿岛,水清气爽乡村美

青秀区在村庄改造方面探索了“三种模式”即标准化、乡土化、生态化改造。在标准化改造方面注重建立美丽乡村标准体系,形成有效、可行、可复制的建设标准;在乡土化改造方面注重依山就势、实施乡土化改造,挖掘农村传统文化,建设村史室,大大增强村庄活力,留住乡愁记忆;在生态化改造方面坚持“增绿提质、裸地绿化、建管并重”的原则,按照“网络化、多样化、立体化、特色化、园林化”建设思路,对252个村庄进行生态绿化改造,先后建成了以南阳镇田挺坡、刘圩镇三来坡为代表的“建设成本少、村容效果好”的乡土特色示范村,以南阳镇古岳坡、上甘坡为代表的“艺术引领、村企共建、文旅融合”传统与现代完美结合的民俗民居示范村,有76个村屯被评为各年度“乡土特色示范村、优秀绿化示范村、绿色示范村、绿色村屯”。

二、 处处绿美暧人心,家家攀比庭院美

村庄变绿变美后,各村民自发齐动手,利用房屋周边隙地、小花园、墙边、外墙立面、楼顶等一切可以利用的空间种草摘花,主动清理“牛皮癣”,打扫院落卫生,清理枯草杂物等,形成了 “我的家园我来建、我的院落我治理”的自觉行动。为了让村民这一自觉行动成为“一股新风“,青秀区乡村办今年9月开展了“共建美丽庭院·共享美好生活”为主题的“美丽庭院”评选活动,按照合理规划布局美、外观设计协调美、庭院整洁环境美、摆放有序整齐美、文明和谐风尚美 “五美”标准开展评比,各镇(开发区)推荐147户参加评选,有35户庭院脱颖而出,每户“美丽庭院”城区给予200元奖励。为了让“美丽庭院”创建成果继续发扬,青秀区今后将注重乡村庭院美化工作,在季度环境卫生评比中将“庭院美化”纳入考评指标,每年组织开展“最美庭院”和“文明星级户”评比活动,计划在各镇、村成立庭院整治工作领导小组,明确标准和责任,形成“创建工作有人督,庭院美化有人查,庭院先进有人评”的创建格局,让庭院美化融入到群众日常生活中形成习惯,从而调动群众双双巧手秀出美丽乡村新高度。

三、 声声歌舞兴文化,欢乐助力心灵美

既要看乡村美不美,更要看村民精神面貌好不好,青秀区以建设美丽乡村助推乡村文明建设、以文明建设“反哺”乡村建设为抓手,加大文化投入,目前村村建成村史室、村村拥有文艺队,村史室是乡村一本生动的“教材”,起到传承文明、记录历史、凝聚人心、启迪后人的作用,成为许多青年上大学、当兵、结婚举行仪式必去的地方;乡村文艺队就地取材,自编自演了一系列关于赡养老人、禁赌以及婚育新风等内容的小品,成为群众娱乐、传播文明的良好载体。长塘镇天堂村将中国梦、“讲文明、树新风”、科学常识、村风民俗、传统道德等内容融入村规民约、融入乡村文艺队平时的表演中,促进了全村文明素质的提升,2017年荣获“全国文明村”称号;南阳镇为了弘扬南阳“城信”文化和商埠文化,在当地政府以及商会的号召下,发动群众捐款,把流失多年的古老诚信碑重新立了起来,并配套建设了一座诚信亭,供后人学习参观;伶俐镇独岭村渌口坡创建成为全市乡村建设“百佳村屯”后,积极挖掘失传多年的“百家宴”习俗,每年坚持组织百家宴活动,十里八乡、其乐融融,成为了乡村旅游的美丽名片。户前“三包”、“垃圾分类”、欢歌载舞等已成为青秀区村民的日常习惯,广大农村劲吹和谐乡风,环境安民的红利正在不断释放。

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区文化广电体育和旅游局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001