当前位置:首页 > 旅游资讯

青秀区刘圩镇:扎实开展“绿色村屯”创建工作

发布时间:2018-10-19 08:10 【字体:

为深入推进“美丽青秀”乡村建设活动,改善农村人居环境,根据南宁市乡村办《关于确定2018年“美丽南宁”乡村建设活动工作目标专项考评特色加分项目创建名单的通知》(南乡村办发〔201810)精神,青秀区刘圩镇在大里村那崛坡、那度村坛覃坡开展“绿色村屯”创建活动,取得明显成效。

成立机构,明确责任

为了做好“绿色村屯”的创建工作,刘圩镇成立了“绿色村屯”建设领导小组,镇人大主席、乡村办主任为组长,镇武装部部长、乡村办副主任担任副组长,由镇乡村办工作人员、大里村、那度村包村工作组组员担任成员。办公室设在乡村办,负责创建工作的督查、指导和评比。大里村、那度村包村工作组负责“绿色村屯”创建工作的具体实施。在完善组织机构的前提下,及时召开“绿色村屯”创建工作会议,制定了创建工作方案,规定了阶段性目标及具体实现时间,做到有计划、有落实。

加强宣传,营造氛围

“绿色村屯”创建工作需要人人重视,干群参与。为调动广大村民参与“绿色村屯”建设的积极性,刘圩镇多次开展环保宣传活动,形式多样,内容丰富。为使“绿色村屯”创建活动深入人心,刘圩镇在大里村那崛坡、那度村坛覃坡各重要场所分别悬挂了宣传横幅、创建“绿色村屯”口号;将创建“绿色村屯”宣传资料送到村民手中,营造了浓厚的创建氛围,使“绿色村屯”创建活动家喻户晓、人人皆知。

加强整治,改善环境

有计划、分阶段组织开展环境综合整治工作,努力推动美丽乡村建设迈上新台阶。截至目前,乘“绿色村屯”创建活动清风,刘圩镇组织有关部门、驻村工作队员、包村组干部、驻村保洁员、群众志愿者等共500多人次参加环境综合整治行动,清理卫生死角、柴草杂物、畜禽粪便、破房闲地共80多处,共清运杂物、杂草、建筑垃圾20多吨。   

整体规划,合理布局

注重对村坡的整体规划,统一进行房屋建设布局,明确了绿化带和居民区的规划位置和范围,对“绿色村屯”相关设施建设在空间区域上的分布起到明显的引导作用。绿化、美化中充分结合乡村风土人情以及原有的乡村布局,精心打造,让绿化点亮乡村风貌,使乡村面貌焕然一新。由于整体规划的指导,使得村坡整体布局合理,建筑与环境相协调。

长效管理,巩固成效

建立健全长效机制,充分发挥群众的力量。第一,建立组织保障机制。成立乡村建设理事会,推行轮值制度,建立“门前三包”责任制,引导村民自觉维护环境卫生。第二,完善村规民约等管理制度。自主召开村民大会,尊重群众的意愿,听民声,纳民智,聚民力,设立村规民约牌、完善村规民约和文明行为规范。通过开展乡村建设评比活动,提高群众的积极性,增强群众的主体意识,逐步形成了“自我管理、自我教育、自我服务、自我监督”的农村卫生保洁长效机制。

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区文化广电体育和旅游局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001