当前位置:首页 > 旅游资讯

青秀区广袤乡村美出新高度

发布时间:2018-08-21 16:59 【字体:

    “现在生活在乡村,感觉跟在城市一样,甚至还更舒服!”南宁青秀区刘圩镇谭村村民谭建都 说。八月盛夏,南宁青秀区乡村处处透着美与甜,群众脸上写着“满意”。

    花园般的污水处理池、新改造的厨房厕所……乡村基础设施已逐渐完善。红艳艳的火龙果、绿油油的澳洲坚果……水果基地可见成熟诱人的果实。

    群众不仅腰包鼓了,办事也不用出村了,幸福指数直线上升。

    这一切都是青秀区开展产业富民、服务惠民、基础便民活动的真实写照。

乡土水果产业富民

    当年土地流转兴起时,青秀区南阳镇就以“公司+基地+农户”或“合作社+基地+农户”的模式,打造了多种多样的水果种植基地。农民可以出租土地,可以在家门口打工,还可以获得水果收成分红,生活越过越好。

    2014年,青秀区引进南宁海源投资有限公司,在南阳镇施厚村的南宁花雨湖现代特色农业(核心)示范区,投资建设火龙果基地。现在基地已扩大至700亩,同时流转了200亩土地种植四季芒果。

    火龙果基地负责人陈国海介绍说:“基地已吸纳120多个当地村民就业,其中有17个贫困户。我们给他们土地租金,打工给工资,还租赁农民闲置的农机具,83%的村民每月收入超过3500元。”

    施厚村古岳坡的郭容桂夫妇,多年来在火龙果基地务工,这已俨然成为他们的“铁饭碗”。“我们家流转了9亩多地,两个人打工每月有4000元,一年下来就有6万元。”郭容桂笑称,他们的生活过得有滋有味,她对现状甚是满意。

    与施厚村相隔不远的留凤村,种植的是澳洲坚果,九月即将成熟上市。坚果苗是留凤村支书刘平山2014年引进的。该村成立了南宁市辉雄中药材农民专业合作社,已流转300多亩土地,种植7000多棵坚果。

    2017年,留凤村的澳洲坚果开始挂果了。“第一次挂果就很让人惊喜,每棵树结果20斤,每斤可卖9.5元。坚果树的收益可持续三四十年。” 刘平山表示,今年还要争取辐射带动周边农户发展种植1000亩以上,要让坚果基地成为带动农民致富的新亮点。

    “以前这里是荒地、杂草,我们没有任何收入。现在拿来种坚果,每年得租金,还有挂果后合作社给予分红。”留凤村的刘林山算了一下,他家流转20亩地,2017年增收6000多元。

乡村风貌改造便民

    如今,来到青秀区不少村庄,感觉就像到了新农村。经过风貌改造之后,许多村屯已焕然一新。难怪村民会说,“我们村庄像花园一样美!”

    青秀区刘圩镇谭村干净的水塘周围,一栋栋灰白外墙的房子错落有致。谭村支书谭启盛说,2017年谭村进行了居居外立面改造,猪牛栏拆除外迁重建,处理生活污水,实施人畜分离,还硬化了巷道,装上了太阳能路灯,建设了娱乐场所。村庄旧貌变新颜,村民生活怡然自得。   

    谭村那学坡的稻田旁有一处小花园,吊钟花盛开正艳。这里却是那学坡800多人的生活污水池所在地。谭启盛说,改厕后村民排出的污水先经过自家化粪池,最后才集中排到这个生活污水池。

    “以前村里污水横流,到处是垃圾,水塘还发臭。现在清理垃圾、改厨改厕后,村庄干净整洁了,村民也自觉爱护卫生了。”谭村的谭建都家里刚刚改造完厕所和厨房,明亮干净的环境让他感觉就像生活在城里。

    据了解,今年刘圩镇还要投入1200多万元,进行道路建设、饮水安全、太阳能路灯建设、改厨改厕等基础便民项目,让群众居住的环境更美。

综合服务中心惠民

    近日,家住青秀区刘圩镇刘圩村的刘建存,来到新落成的刘圩村综合服务中心,咨询如何提高养老保险缴纳的费用。

    刘建存今年58岁,之前每年交100元养老保险,他想提高到每年500元。“现在多交一些,退休以后就可以多领一点退休金。”他说,以前要到镇上各个部门去咨询再办理,麻烦又费时。现在村里有了综合服务中心,有关部门都集中在这里办公,他可以一次性咨询完毕,过后来办理也很方便,感觉省时又省力。

    青秀区委副书记张清亮说,目前,城区按照有人员、有场地、有设备、有流程、有网络、有经费“六有”标准,已全部建设村级综合服务中心。城区4个镇卫生院和6家社区卫生服务中心,也签约加入南宁市区域医疗联合体,村卫生室覆盖率及村医配备率达100%。青秀区已全面实现群众办事、小病不出村的目标。

    下一步,青秀区要提升现有7个农业示范区规模和效益、壮大村集体经济,统筹山水田林河湖等区域,开展环境治理规划,争创南宁市宜居乡村活动综合示范县区。

 

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区文化广电体育和旅游局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001