当前位置:首页 > 旅游资讯

青秀区:“三民”出实效 乡村展新姿

发布时间:2018-07-20 10:08 【字体:

    今年以来,青秀区以完成“宜居乡村”活动示范创建工作为重点,推进一批绿色村屯、乡土特色示范村等重点项目建设,实施乡村环境卫生突出问题专项整治行动,进一步提升“三化”“三清洁”工作成效。目前“宜居乡村”活动示范创建工作已全部完成,“三民”工作成效较为明显,乡村建设工作展现出“富民”“惠民”“便民”的宜居姿态。

    一、突出示范亮点,展现宜居乡村新风貌。

    在示范创建过程中每个镇“三民”示范点实行全覆盖;聚焦“三民”重点项目抓示范;注重在新增长、新发展、新变化“三新”方面呈现出群众满意的效果。已形成了以长塘镇“产业富民”、南阳镇“服务惠民”、刘圩镇“基础便民”活动示范镇为片、二田村上田坡、刘圩村罗坡2个综合示范村为核心、12个重点示范村为点的“三片两核十二点”宜居乡村活动示范格局。长塘镇巴兰坡、刘圩镇谭村坡、罗坡、南阳镇二田村等宜居示范村成为新亮点。
    二、壮大集体经济,助力“产业富民”。

    青秀区以典型引领、示范带动,突出特色、拓展产业,结合扶贫、促进增收为举措,全城区 “五个一”目标任务全面完成,“十项进村”行动实现全覆盖。其中,90%的村集体经济达到5000元以上;新型农业经营主体培育完成率达100%;农村电子商务服务点建设完成率达100%,引进了“百姓乐淘”农村连锁超市+互联网+金融服务点34个。长塘镇引进广西现代林业产业龙头企业广西源之源生态农业有限公司建成千亩林下产业,种植金花茶100万株,伶俐镇九鹤山、沱江漂流等旅游景区成为村集体收入新亮点;南阳镇建成火龙果、金钡百香果、澳洲坚果等种植基地1600亩,建成巴弗罗水牛等养殖基地1000亩,生态、高效农业增长迅速。

    三、优化便民服务网,实现“服务惠民”。

    青秀区按照“群众办事不出村、群众满意为根本”的目标推进“服务惠民”活动,共投入资金170万元完善服务设备、充实工作人员、升级通讯网络等。按照“六有”标准改造的村级综合服务中心完成率达100%,,建成31个村级“三农金融服务室”,村卫生室覆盖率及村医配备率达100%,全面实现群众办事不出村。长塘镇天堂村、伶俐镇伶俐村、南阳镇南阳村、刘圩镇刘圩村成为城区便民服务示范标兵、群众满意明星窗口。

    四、抓亮化及村庄改造,强化“基础便民”。

    青秀区以抓“三改”“建示范”“促亮化”为重点抓好“基础便民”活动,今年“三改”工程中,5000座改厨、改厕任务已开工473户,改厕完成率达95%以上。“六提”工程中通屯道路硬化率、农村客运通达率、饮水安全率、农村垃圾治理率达100%。新开工建设刘圩镇罗坡市级乡村振兴示范村、乡土特色示范村、绿色村屯共11个,开工建设城区级村屯污水处理站70座、乡镇公厕8座,新安装太阳能路灯1000盏,累计安装太阳能路灯7300盏,涌现了以长塘镇团岩坡、南阳镇古岳坡、刘圩镇罗坡、伶俐镇渌口坡、仙葫开发区花里坡为典型代表的63个亮化示范村。

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区文化广电体育和旅游局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001