当前位置:首页 > 机构职能

文化市场工作执法制度

发布时间:2016-08-30 17:17 【字体:

文化市场执法工作制度

 

第一条 认真贯彻执行党的路线、方针、政策,学习、掌握文化市场有关法律、法规和规章,做到知法、懂法、守法,并严格按照法律、法规和规章执行公务。 

第二条 执法人员必须按工作部署外出巡查,详细填写日常检查记录表执行公务时,必须有两人以上,并出示行政执法证。对收集的证据,应开具《证据先行登记保存清单》或《抽样取证凭证》交付当事人,并由专人登记保管,及时入库。 

第三条 执法人员的行政行为必须合法、适当。办案过程中必须做到事实清楚,证据充分、确凿,适用法律、法规准确;执法过程中应坚持处罚与教育相结合的原则,依法办案,文明执法。适时对当事人进行法律法规宣传教育,不得以任何形式、寻找任何借口干扰、阻挠案件公正、公平处理。同时,执法行动尽量不影响行政执法相对人的合法经营活动。 

第四条 严格按照法定程序办案。案件的检查、调查、取证、告知、行政处罚决定、处罚决定书的送达、结案等均须遵循法律、法规规定的步骤、顺序、方式和时限。 

第五条 办案过程必须做到文书齐全、规范,手续完备。现场检查记录、询问调查笔录必须记录清楚,定性准确;立案报告、送达手续、结案手续等均须使用文化部统一制作的法律文书格式,按要求详细填写清楚,并统一归档。 

第六条 执法人员对在检查和调查中认定的违法财物,应依照法律、法规的规定,予以暂扣、扣押和查封,并填写《收缴暂扣物品通知单》和《扣押或查封财务清单》,暂扣或扣押的违法财物一律按规定如数登记入库,任何人不得擅自退还收缴物品。 

第七条 执法人员对情节轻微的违法行为可依照有关法律、法规的规定,当场予以警告、罚款等行政处罚。在执行当场处罚时,必须有两名以上执法人员在场。 

第八条 凡拟给予处罚的案件,应填写立案申报表。提出立案理由和意见,待主管领导批准后予以立案。 

第九条 已批准立案的案件,应认真收集案情材料,包括:当事人书面材料、调查谈话笔记、旁证材料和与该案件有关材料。 

第十条 经集体讨论研究决定依法处罚的案件,不论处罚的幅度大小,经办人必须实事求是的填写案件调查报告,呈报案件的主要事实和处罚的依据,提出处理意见,并报领导审批。 

第十一条 给予行政处罚的案件,均应写出处罚决定书,送交当事人和有关单位(部门),并填写送达回证

第十二条 给予罚没款处罚的案件,应按审定的罚没金额如数收缴上交,并开出正式罚没收据,罚没的物资按规定处理。 

第十三条 需移送有关单位(部门)处理的案件,应填写案件移送表,连同案件材料正本一并及时移交。 

第十四条 案件调查时,应耐心听取当事人的陈述,对当事人公开证据、办案程序及法律依据,告知当事人享有的权利,并填好笔录。调查案件必须全面、客观、公正,收集的材料必须齐全、准确、详细,避免造成错案。 

第十五条 需立案调查的案件,应填写立案呈批表,连同案件材料送交队领导和主管领导批示。已批准立案的案件,应由队领导集体研究,确定依法给予当事人何种处罚和处罚的幅度。未经决定、未被授权,任何人不得擅自向当事人乱透露研究事宜。给予罚款处罚的,当事人必须到指定银行缴纳罚款,执法队员不得收取现金或开具白条。案件审结后,及时送达《行政处罚决定书》,填写送达回证,案件处理完毕后,应填写结案报告,连同案件全部材料(包括样本)装订成册及时归档,并做到一卷一案。 

第十六条 严格执行请示报告制度。对突发问题、重大问题和事项要及时请示报告,不得擅自决定或答复;对领导交办的工作事项应及时办理,完成后要进行书面或口头汇报。

第十七条 执法人员必须在各自的职责范围内认真完成工作任务,同时,加强与其他队员之间的配合、协助。

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区文化广电体育和旅游局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001