当前位置:首页 > 工作动态

2021青秀区创意生活节系列活动精彩纷呈

发布时间:2021-11-04 08:00 【字体:

10月29日-10月31日,由青秀区文化广电体育和旅游局、青秀区文化馆承办的2021青秀区创意生活节开幕式”、“城市围棋联赛2021赛季南宁青秀站”、“青秀体育产业发展论坛”分别在会展中心和南国弈园隆重上演。三天的时间,活动共吸引数万人的参与,让广大市民享受了一场创艺嘉年华的盛宴。

一、创意生活节开幕式创意无限

10月29日上午,2021青秀区创意生活节开幕式首先南宁会展中心D馆隆重举行。本次活动坚持以“创意”为基本遵循,以欢迎、推介、欢庆为主线,打破以往开幕式议程和文艺节目相对割裂的传统模式,把文艺节目和推介等议程有机融合起来,做到文艺演出中有推介,推介中有演出。

上午9时,一则惊艳的创意生活节宣传片播放过后,开幕式在裸眼3D互动舞蹈《创意2021》带来全新的视觉中拉开帷幕,中共青秀区委书记黄瑜在开幕式上致辞,天下米粉大会、创意设计周、绿野音乐节、城市围棋联赛南宁青秀站等活动分别在舞台上通过别出心裁的方式进行了推介。“一元吃遍天下粉”扫码互动,让主会场的观众也能感受在东盟商务区商圈的2021天下米粉节邀请大会米粉的热辣滚烫。文明青秀主题歌《底色》以说唱形式传递文明正能量,提前点燃音乐节激情。创意杂技《魔方空间》与场外的广西设计周相呼应,诠释出创意无限的文化内涵。“棋圣”聂卫平惊喜登场与青秀区互赠礼物,祝福青秀的围棋运动蓬勃发展。最后,预示着青秀未来的10个小朋友将魔方的安置在装置上,自治区、南宁市和城区主要领导点亮闪耀着多彩光芒的“城市魔方”装置,启动2021青秀创意生活节。

二、城市围棋联赛弈趣无穷

10月29日-10月31日,城市围棋联赛2021赛季南宁青秀站在南宁国际会展中心拉开帷幕,中国围棋协会主席林建超、“棋圣”聂卫平、世界冠军马晓春、著名棋手刘小光等围棋高手,以及来自全国各地的棋迷3000余人参加了本站活动,全力助推南宁青秀区创建“全国围棋之乡”。

   中共青秀区委书记黄瑜、市委常委、副市长杨鸿、自治区体育局副局长卢意文、中国围棋协会主席林建超先后致辞,全国政协常委、港澳台侨委员会主任朱小丹、自治区政协副主席钱学明、国家发改委原副主任杜鹰等国内众多领导嘉宾共同为本届赛事启动开幕。

本次城市围棋联赛共有境内的18支俱乐部前来参赛,经过激烈的角逐,西安纹枰执黑战胜南京苏中建设取得城围联第二阶段的胜利。此外还举办了广西青少年围棋锦标赛总决赛、南宁市青秀区老友赛、三英联棋邀请赛等一系列精彩纷呈的赛事活动。


三、体育产业论坛惊艳十足

10月30日上午“魅力青秀 创新发展”南宁市青秀区体育产业发展论坛在南国弈园举行。广西壮族自治区体育经济处处长林凌云、青秀区政协主席韦虎新、青秀区宣传部部长杨洁等领导嘉宾出席。

杨洁部长在致辞中强调,青秀区近年来坚持推动全民健身与全民健康的深度融合,先后被评为自治区全民健身与全民健康融合试点县区、自治区全域旅游示范区和自治区体育旅游试点县区,首批全国县域足球典范城区等荣誉称号,本次论坛聚焦体育产业创新发展,与会专家献智献策,必将为青秀体育产业高质量发展注入更为强大的动力。

论坛分主题演讲和圆桌论坛两部分进行。北京体育大学中国体育政策研究院院长、国家体育总局体育科学研究所中国体育经济研究中心主任鲍明晓因疫情原因不能亲临现场,通过线上连线的方式,以《体育产业的变局与先机》为题作了主题演讲,剖析了在新阶段、新格局、新形势下体育产业的发展战略目标,核心主线和新态体育,并对青秀区体育产业发展提出推动体育与相关行业多业态融合、多场景共生,大力发展体育培训业,发展商圈体育和培育特色体育四点建议。

华体融科(北京)体育发展有限公司总经理张强以《当代体育科技发展趋势》为题,介绍了当代体育科技发展的科技化、数字化、智能化趋势以及华体融科在科技赋能、智慧融合等方面进行的积极探索。

随后举行的圆桌论坛上,罗超毅、韦虎新、陈新、于济源、孙修君、覃洪兵等六位嘉宾就体教融合、激发体育市场活力、青少年体育教育以及围棋、冰球、足球等体育项目的推广等一系列问题进行交流。

青秀区政协主席韦虎新在圆桌论坛中介绍了青秀区近年来文体事业的发展情况,以“天时地利人和”的优势和信心持续建设魅力青秀,并邀请各界朋友到青秀参观考察,共创未来。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区文化广电体育和旅游局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001