当前位置:首页 > 工作动态

文明出游令黄金周更精彩

发布时间:2021-10-08 08:00 【字体:

  “十一”长假已结束,今年国庆黄金周,文明旅游成为“主旋律”。国庆期间各大景区游人涌动,但文明之风已深入人心,自觉排队、自带垃圾、有序停车、有序观景……文明出游成为国庆假期“最美的风景”。游客们戴着口罩有序排队,主动配合工作人员做好测温工作。排队时,在志愿者的引导下,游客们都保持着安全距离,在往年游客较为密集的区域,未出现人挤人现象。

  近年来,无论是“五一”小长假还是国庆黄金周,游客与以前相比,都显得更自律。过去时常发生的一些不文明出游的典型行为,如随地吐痰、大声喧哗、乱扔垃圾或违规插队等现象明显减少,见到的是更多人都能自觉遵守旅游的各种规章制度,这使人们外出旅游的环境和质量有了明显改善。

  文明旅游深入人心,一方面是在长假之前,各地就做足了功课,提早准备,组织志愿者上岗服务,引导人们文明出游。另一方面,游客的文明素养也在不断提升,更多人意识到文明出游对改善社会环境,传递文明风尚,构建和谐文明社会的重要意义,也就更加自觉地对标文明行为,摒弃不文明举止,这使长假的整体环境有了令人欣喜的进步。

  随着国家日益强盛,人民生活水平持续改善,获得感和幸福感不断提升,文明出游也越来越成为共识和行动。当然,遵守社会文明公德是一个重要问题,而修补人性的缺失也是一个重要课题,需要全社会的共同努力。

  无论如何,从今年国庆黄金周来看,在各地的精心准备下,在管理者、服务人员、志愿者以及游客的共同努力下,文明出游成为“主旋律”,这令人欣喜,说明社会文明秩序呈现良好态势,既凝结着管理者、服务人员和志愿者的心血及汗水,更有游客本身的自律。总之,出游文明相伴令黄金周更精彩,希望这一良好势头保持下去,成为旅游一道永恒风景。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区文化广电体育和旅游局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001