当前位置:首页 > 工作动态

青秀区召开2021年度扶持业余文艺团队工作布置会

发布时间:2021-08-26 17:00 【字体:

近日,青秀区扶持业余文艺团队工作布置会在竹溪路7号青秀区文化馆召开。城区各镇文化站站长、各街道、仙葫经济开发区文体专干以及2021年青秀区扶持的30支业余文艺团队和南宁市文化惠民扶持我城区的16支文艺团队的负责人参加了会议。


会上传达了南宁市为民办实事项目扶持文艺队的有关文件精神,解读了2021青秀区扶持业余文艺团队考核办法,布置了扶持团队的主要工作任务,并对团队的管理提出了新的要求。根据最新的扶持办法,年末考核后,一类团队将获得资金5万元、二类团队将获得资金2万元、三类团队获得资金1万元。今年是乡村振兴的全面开展之年,为推动城区文化资源向基层农村倾斜,青秀区文化馆把城乡文艺团队结对帮扶列入这两年文艺团队的扶持任务当中,每支城市团队每年至少深入农村完成5天以上的帮教任务,当天,共有22支城市团队分别与农村团队结成了帮扶对子,接下来,他们将在文化馆和乡镇文化站的指导下深入各村屯开展今年的帮扶培训工作,推进城乡文化融合发展。


2010年,青秀区财政投入资金开始扶持村屯社区业余文艺团队,并逐步加大文化惠民的工作力度。多年来,累计投入650万元扶持了330支活跃在村屯社区的业余文艺团队。为规范团队的管理,繁荣群众文艺,青秀区制定了以奖代扶的考评奖励机制,年初考核定名单,年末考核定金额,把各团队一年来开展文艺作品创作获奖的情况作为考评的重要内容,真正实现了“谁创作获奖多、谁就获得资金多”的局面,打破了过去大锅饭的平均分配模式,把广大文艺骨干的积极性充分调动起来。


两年来,扶持团队自主开展演出达3200余场,创作文艺作品100余部,获得省市级以上奖项35个。青秀区按要求选送10个文艺作品参加全区基层文艺汇演初赛,其中有7个节目入围决赛,入围节目数量名列各县区前茅,为繁荣青秀区群众文艺的发展做出了积极的贡献。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区文化广电体育和旅游局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001