当前位置:首页 > 工作动态

青秀区卫健局“五个突出”抓好“两会” 期间疫情防控工作

发布时间:2021-09-08 09:24 【字体:


为确保第18届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会(以下简称“两会”)顺利举办,青秀区卫健局坚持政治站位,强化责任担当,组织和动员各相关单位进入临战状态,领导靠前指挥,突出抓好疫苗接种、重点人员排查管控、医疗机构“哨点”作用等五个关键环节,全力以赴做好疫情输入防范和应急处置准备工作。

突出抓好新冠肺炎疫苗接种工作。截至到9月5日,青秀区完成南宁市下达的18岁以上人群新冠肺炎疫苗接种第1针剂任务超100%,完成第二针剂任务97%以上,12—17岁人群1、2针剂也在有序进行中。当前,仍有少部分人群存在侥幸心理或顾虑,不愿接种疫苗,下一步,将按照疫苗接种时序安排,紧盯任务目标,总结前一阶段疫苗接种做法和经验,细化工作方案,合理安排任务,科学设置接种点,配足配齐接种人员和设备设施,坚持精准预约,提高接种效率,加强宣传引导,做好人性化服务,高效安全有力有序抓好疫苗接种工作,全面构建群体免疫屏障。

突出抓好排查管控工作。德尔塔变异病毒株为主的新冠肺炎病毒在全球肆意传播,前期我国南京、江苏等地也因国外输入出现了本地病例,当前,国内仍有多个中低风险区,“外防输入、内防反弹”工作仍非常严峻。青秀区卫健局密切关注疫情通报信息,对各地推送的密切接触者、次密接者,以及本地从密切接触者排查出的次密接者,立即采取流行病学调查和人员管控等措施,做到快速精准组织排查追踪,第一时间落实管控。为更严密地做好新冠疫情防控工作,9月1日起再次组织医务人员到南宁东高速路收费出口设卡开展体温监测和医疗保障工作,同时,也加大了人员投入,在火车东站、琅东客运站等重点场所强化疫情防控工作,第一时间发现发烧发热病人和中高风险地区回邕人员,加强疫情防控的宣传、引导和管理,最大程度减少可能存在的疫情传播,全力保障“两会”安全召开。

突出抓好医疗机构“哨点”作用。规范预检分诊和发热门诊管理,组织各医疗机构派出有专业能力或经验丰富的医师充实预检分诊力量,做好患者的分诊分流和风险管控。各医疗单位切实加强首诊负责制,开展发热、咳嗽等症状监测排查,对发热患者进行详细信息登记,除规范设置了发热门诊的部分卫生院,其他基层医疗机构均要在醒目位置张贴标识,不得诊治新冠肺炎相关症状患者,对发热患者和可疑人员及时报告,并按规定流程转至设置有发热门诊的医疗机构,切实提升“早发现”能力。

突出抓好集中隔离场所管控工作。进一步规范集中隔离场所的管理,强化人员闭环管理措施到位、工作职责流程上墙,对集中隔离场所工作人员定期进行核酸检测。加强培训,落实个人严格按照防护标准每日开展健康监测,加强对隔离场所布草清洁消毒、场所消杀等工作质量进行监督检查,确保场所病毒消杀、物品消毒、垃圾处理等措施落实到位,确保隔离场所得到规范有效管控。2021年已累计隔离观察2038人,已解除隔离2023人,截至9月6日仍在隔离观察15人。

突出抓好疫情防控卫生应急保障工作。处置突发疫情,要做到速度快、态度坚决、措施果断,迅速切断传播途径和链条。青秀区卫健局牢固树立底线思维,加强对疫情形势分析研判,组织和指导各单位一线人员培训和实战演练,不断健全完善疫情防控处置预案,确保一旦发生疫情能够快速进行核酸检测筛查及开展医疗救治、社区管控、人员隔离、环境消杀等防控措施。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区卫生健康局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001