当前位置:首页 > 通知公告

青秀区退役军人事务局2020年“谁执法谁普法、谁主管谁普法”普法责任制落实情况汇报

发布时间:2020-12-14 16:50 【字体:

青秀区退役军人事务局2020年“谁执法谁普法、谁主管谁普法”普法责任制落实情况汇报

城区依法治区办:

根据《关于做好2020年“谁执法谁普法”工作的通知》(南青法办通〔2020〕31号)通知要求,我局切实落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法”的普法责任机制,扎实开展普法教育工作,取得了一定成效现将2020年“谁执法谁普法、谁主管谁普法”普法责任制落实情况汇报如下:

一、加强组织领导,强化制度保障

(一)高度重视,认真落实我局“谁执法谁普法、谁主管谁普法”普法责任制纳入重要议事日程,并把主要领导作为第一责任人,积极做好系统、行业领域普法和社会普法工作认真履行部门普法责任,在会议上多次强调谁执法谁普法”等普法工作,并强调广大干部职工遵法守法学法用法,不断提升干部职工法治素养和法治意识。

(二)规范普法,制度保障为使“谁执法谁普法、谁主管谁普法”普法责任制规范化、制度化,根据我局工作的职能和特点,制定“谁执法谁普法、谁主管谁普法”任务措施清单,明确工作要求,并在门户网上公布

二、围绕工作重点,丰富宣传学习方式

通过开展形式多样、丰富多彩的法制宣传教育,提高普法教育效果。充分利用每周例会、单位微信群、QQ群线上渠道,抓好学习教育,开展宣传活动,营造良好的舆论氛围。其次,在为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌、退役士兵保险接续、建档立卡暨大走访、协助城区人武部征兵等重点工作时,积极宣传《军人抚恤优待条例》《烈士褒扬条例》《伤残抚恤管理办法》优抚对象医疗保障办法》、《中华人民共和国退役军人保障法等法律法规。

8月开始,委托第三方对辖区内近三万名退役军人及其他优抚对象进行建档立卡暨大走访工作,并借机进行优抚褒扬信访等政策宣传。

    5月-9月,我局抽调一名同志到城区人武部协助开展征兵工作,并对广大群众开展《兵役法》等相关政策的宣传。

11月13日,举办南宁市青秀区2020年退役军人及军属专场招聘会,活动共有44家企业参加,约400名退役军人及军属到场求职。我局利用这个机会,有效宣传了退役军人创业就业的优惠政策。

11月,青秀区退役军人服务中心法律援助工作站正式挂牌成立。在青秀区退役军人服务中心设置固定办公室并配备办公设备,选派政府法律顾问每周固定时间进驻工作站,搭建一个法律咨询、宣传、援助三位一体的服务平台,并进行退役军人相关法律宣传,为退役军人提供便利专业全面的法律服务。

12月10日,利用政务公开日的契机,在现场给群众进行优抚褒扬等政策的普法宣传,扩大了相关政策的知晓率。

三、加强普法学习,提升学法用法意识

在例会、局务会等会议上集中学习《宪法》《民法典》《中华人民共和国退役军人保障法法律法规,进一步提升干部职工的学法用法意识。给每个干部职工购买《民法典》、中华人民共和国退役军人保障法,并专题学习。此外,拟于近期将700本中华人民共和国退役军人保障法发给各退役军人服务中心(站),并于本周内在系统内进行培训讲解。

                       南宁市青秀区退役军人事务局

                            2020年12月14日

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区退役军人事务局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001