当前位置:首页 > 通知公告

青秀区退役军人事务局2020年部门预算及“三公”经费预算

发布时间:2020-06-15 17:28 【字体:

 

青秀区退役军人事务局2020年部门预算

“三公”经费预算

  

 

    第一部分:部门概况 

一、青秀区退役军人事务局及所属单位主要职责和2020年主要工作任务 ·······························2页

    二、机构设置和部门预算单位构成················5页

    三、编制现状和人员构成························5页

 

    第二部分:2020年部门预算及“三公”经费预算说明

    一、2020年部门收支预算总体情况···············5页

    二、2020年部门财政拨款收支预算情况···········7页

    三、2020年部门预算“三公”经费支出预算情况···8页

    四、其他重要事项情况说明······················8页

    五、专业名词解释·····························11页

 

 

 

 

青秀区退役军人事务局2020年部门预算及“三公”经费预算

 

    第一部分:部门概况 

  一、青秀区退役军人事务局及所属单位主要职责和2020年主要工作任务 

(一)主要职责

1.宣传贯彻落实退役军人思想政治、管理保障和安置优抚等工作政策法规,拟订我区相关工作机制、制度办法并组织实施。褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向。

2.负责烈士及退役军人荣誉奖励、军人公墓管理维护、纪念活动等工作,依法承担英雄烈士保护相关工作,审核拟列入城区级烈士纪念设施名录,申报拟列入市级以上重点保护单位的烈士纪念建筑物名录,总结表彰和宣扬退役军人、退役军人工作单位和个人先进典型事迹。

3.负责军队转业干部、复员干部、离休退休干部、退役士兵和无军籍退休退职职工的接收安置工作和自主择业、就业退役军人服务管理工作。

4.组织指导全城区退役军人技能教育培训工作,协调扶持退役军人和随军随调家属就业创业。

5.组织指导城区拥军优属工作。实施国家关于退役军人特殊保障的相关政策,制定并组织实施城区退役军人优抚保障政策。会同有关部门制定有关退役军人医疗、疗养、养老等机构的规划政策并指导实施。负责现役军人、退役军人、军队文职人员和军属优待、抚恤等工作,指导实施国民党抗战老兵等有关人员优待政策。

6.组织协调落实移交地方的离休退休军人、符合条件的其他退役军人和无军籍退休退职职工的住房保障工作,以及退役军人医疗保障、社会保险等待遇保障工作。

7.组织指导城区伤病残退役军人服务管理和抚恤工作,承担不适宜继续服役的伤病残军人相关服务工作。

8.监督检查退役军人相关法律法规和政策措施的落实,组织开展退役军人权益维护和有关人员的帮扶援助工作。

9.完成区委、区政府交办的其他任务,配合部队完成退役军人其他相关工作。

10.职能转变。加强全区退役军人思想政治工作和服务保障体系建设,建立健全集中统一、职责清晰的退役军人管理保障体制,协调各方力量更好为军人军属服务,维护军人军属合法权益,从青秀实际出发制定切实可行的解困稳定政策。加强社会宣传,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向,更好地为增强部队战斗力和凝聚力做好组织保障,让军人成为全社会尊崇的职业。

(二)2020年主要工作任务

1.完成单位组建相关工作。计划在6月份之前,相继完成单位组建工作:一是南宁市青秀区退役军人服务中心搬迁到相应的固定办公场所,按照人员编制规定,完成中心人员到岗工作;二是完成相关业务工作的转接移交工作。

2.持续做好退役军人的信息采集工作。把信息采集工作作为一项长期性的服务保障工作,进一步加大政策宣传,扩大政策知晓范围,耐心细致做好采集服务工作,对未进行采集的对象,想方设法进行采集。

3.开展好春节、八一建军节走访慰问活动。在两节期间做好驻地部队、退役军人及重点优抚对象的走访慰问工作,送去党和政府的温暖。提前申请慰问资金,提前踩点摸排慰问对象,提前做好慰问联络对接,确保慰问活动顺利开展。

4.做好清明祭扫英烈活动和烈士公祭日活动的开展。确实加强纪念褒扬工作,落实上级有关活动相关工作。

5.做好“基层基础基本建设年”活动。进一步改善“两站一中心” 的服务保障条件,做好建档立卡工作,广泛开展退役军人事务系统人员与退役军人“结对子”活动等工作。

6.完成退役士兵安置工作。根据退役士兵安置相关规定,在11月底前完成年度退役士兵安置工作。

7.做好优抚资金的发放工作。认真核对人员信息,动态管理优抚对象,每个月定期发放优抚资金发放工作。

8.做好部分退役士兵社会保险接续工作,确保在6月底前基本完成工作任务。

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

1. 本级单位和内设机构

南宁市青秀区退役军人事务局成立于2019年2月28日,是青秀区政府机构的行政部门;内设机构为局机关办公室。

2. 所属单位

所属单位为南宁市青秀区退役军人服务中心,为全额预算管理的公益一类事业单位。

    (二)部门预算单位构成

000  南宁市青秀区退役军人事务局 (一级预算单位)

三、编制现状和人员构成

(一)编制现状

截至2019年12月31日,区委编委核定公务员编制数5人,事业编3人,编外人员5人。

(二)人员构成

截至2019年12月31日,在职干部职工共12人,包括行政编5人,事业编2人,编外人员5人

    第二部分:2020年部门预算及“三公”经费预算说明 

    一、2020年部门收支预算总体情况 

(一)2020年部门收入预算总体情况

2020年部门预算总额3753.11万元,其中:公共财政拨款资金3753.11万元。

    (二)2020年部门支出预算总体情况

    1. 2020年当年支出预算,按支出功能分类科目划分,共分为类,其中:

    1)教育支出(类)

2)社会保障和就业支出(类)   

3)卫生健康支出(类)

4)住房保障支出(类)

2. 2020年当年支出预算(不含补助县区支出),按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算,其中:

1)基本支出预算。

    ①工资福利支出(类)

②商品和服务支出(类)

③对个人和家庭的补助(类)

    2)项目支出预算。

①工资福利支出(类)

②商品和服务支出(类)

③对个人和家庭的补助(类)

④资本性支出(类)

(三)2020年部门预算收支增减变化情况说明

2020年一般公共预算收入为3753.11万元,比2019年预算3324.97万元增加428.14万元,同比增长12%收入预算增加的主要原因是:我局成立于2019228日,预算收入只包含20195-12月预算。2020年一般公共预算支出预算3753.11万元,比2019年预算3324.97万元增加428.14万元,同比增长12%支出预算增加的主要原因是:我局成立于2019228日,预算支出只包含20195-12月预算。

二、2020年部门财政拨款收支预算情况

(一)2020年部门财政拨款收入预算情况

2020年部门财政拨款收入预算3753.11万元,其中:一般公共预算收入预算3753.11万元,无政府性基金预算收入预算和无国有资本经营预算收入预算。

(二)2020年部门财政拨款支出预算情况

2020年部门财政拨款支出预算3753.11万元,其中:一般公共预算支出预算3753.11万元,无政府性基金预算收入预算和无国有资本经营预算支出预算。

1. 一般公共预算支出预算

1教育科目支出行政运行预算数为20万元,主要用于组织退役军人服务中心(站)150余人召开业务(优抚、自主择业军转干部及企业军转干部)培训班及参加上级组织的业务培训学习。

2)社会保障和就业支出类预算数为3712.6万元,主要用于:优抚对象信息核查、优抚对象临时性救助金、一次性死亡抚恤金、退役军人和其他优抚对象建档立卡及走访工作、退役士兵保险接续工作、春节和八一慰问优抚对象、军转干部及部队经费、烈士纪念设施维护、应征入伍服义务兵役大学生一次性鼓励金及义务兵家庭优待金等其他优抚安置支出,占支出总预算的98.92%。

3)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)预算数为10.66万元,主要用于:按规定标准为职工缴纳医疗保险及公务员医疗补助

4住房保障科目支出预算数为9.85万元,主要用于按规定标准为职工缴纳住房公积金

    2. 政府性基金预算支出预算

本部门无政府性基金预算支出。

    3. 国有资本经营预算支出预算

本部门无国有资本经营预算支出。

三、2020年部门预算“三公”经费支出预算情况

2020年部门预算共安排三公经费支出预算0万元(全口径),其中因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算0万元,公务公车购置费支出预算0万元。

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

2020年本部门机关运行经费预算76.97万元(指部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用)

(二)政府采购情况

2020年政府采购预算202.3万元,其中:货物项目采购预算130.07万元,占政府采购预算的64.3%工程项目采购预算43.92万元,占政府采购预算的21 .7%服务项目采购预算28.31‬万元,占政府采购预算的14%

    (三)政府购买服务情况

2020纳入政府购买服务预算管理的项目1个,涉及金额360万元,其中:青秀辖区退役军人和其他优抚对象建档立卡暨走访服务采购项目预算金额360万元,主要购买1. 建档立卡,30000(根据实际情况);2. 大走访30000人;930日前完成第一次大走访,1231日前完成第二次大走访。

    (四)国有资产占用情况

截至20191231日,我局共有车辆0辆;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

(五)预算绩效管理情况

2020年纳入预算绩效目标管理的项目9个,涉及金额2994万元。

纳入预算绩效目标管理的项目如下:

1. 项目名称:自主就业退役士兵一次性地方经济补助金;预算金额170万元。

2. 项目名称:义务兵家庭优待金;预算金额500万元。

3. 项目名称:应征入伍服义务兵役大学生增发义务兵家庭优待金;预算金额550万元。

4. 项目名称:2020年春节、八一慰问部队;预算金额174万元。

5. 项目名称:春节、八一慰问优抚对象和参战民兵;预算金额360万元。

6. 项目名称:部分退役士兵保险接续经费;预算金额240万元。

7. 项目名称:退役军人及其他优抚对象走访工作;预算金额300万元。

8. 项目名称:退役军人及其他优抚对象建档立卡工作经费;预算金额150万元。

9. 项目名称:一次性死亡抚恤及定额发放的死亡抚恤金;预算金额550万元。

    (六)涉密事项处理说明

   如部门预算含有涉密事项,请根据《财政部关于印发〈地方预决算公开操作规程〉的通知》(财预2016143)第二十四条规定进行处理,并进行简要说明。

    《财政部关于印发〈地方预决算公开操作规程〉的通知》(财预2016143)第二十四条:地方各级财政部门和各部门在依法公开政府预决算、部门预决算时,对涉及国家秘密的内容不予公开。部分内容涉及国家秘密的,在确保安全的前提下按照下列原则处理:

  (一)同一功能分类款级科目下,大部分项级科目涉密的,仅公开到该款级科目;

  (二)同一功能分类类级科目下,大部分款级科目涉密的,仅公开到该类级科目;

  (三)个别功能分类款级科目或项级科目涉密的,除不公开该涉密科目外,同一级次的“其他支出”科目也不公开。

五、专业名词解释

请结合本部门工作实际,对专业性较强名称进行解释。根据财政部及自治区财政厅有关文件要求,专业名词解释部分必须有内容,不能留空或者写“无”。

附件:1. 部门收支总体情况表(参照批复的预算表

      2. 部门收入总体情况表(参照批复的预算表

      3. 部门支出总体情况表(参照批复的预算表

      4. 财政拨款收支总体情况表(参照批复的预算表

      5. 一般公共预算支出情况表(参照批复的预算表

      6. 一般公共预算基本支出情况表(参照批复的预算表

      7. 一般公共预算政府支出经济分类情况表(参照批复的预算表

8. 一般公共预算三公经费支出情况表(参照批复的预算表

      9. 政府性基金预算支出情况表(参照批复的预算表

      10. 政府购买服务预算表(需自行制作,见下表

      11. 项目支出预算绩效目标表(参照预算绩效批复的项目支出预算绩效目标表绩效02

      12. 部门整体支出预算绩效目标表(参照预算绩效批复的项目支出预算绩效目标表绩效01

 


2020 年 政 府 购 买 服 务 预 算 表















单位:万元

科目编码

单位代码

单位名称(功能分类科目名称)

项目名称

品目编码及名称

政府采购资金类型

合计

一般公共预算拨款

政府性基金预算拨款

国有资本经营预算拨款

纳入财政专户管理的收入安排的资金

未纳入财政专户管理的收入安排的资金

上年结余收入

**

**

**

**

**

**

**

1

2

3

4

5

6

7

208

08

99

412001

其他优抚支出

青秀辖区退役军人和其他优抚对象建档立卡暨走访服务


360

360






























































 

 

附件:2020年退役军人事务局部门预算、绩效表

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区退役军人事务局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001