当前位置:首页 > 工作动态

重庆:这支退役军人综合服务队不一般

发布时间:2021-11-10 11:23 【字体:

     在重庆市渝中区朝天门,长江、嘉陵江交汇处,每年汛期,朝天门街道退役军人综合服务队的20名退役军人,都要和渝中区其他100余名退役军人一起,参加退役军人应急抢险队的集中备勤,确保防洪抢险时能拉得出、用得上、起作用。

  “感觉我又回到了军营。”参加备勤的退役军人瞿洋23岁,今年6月加入朝天门街道退役军人综合服务队。在这之前,他是某健身房健身教练,虽已取得健身教练证,但由于年轻、资历短,很少有人找他签约。

  很长一段时间,瞿洋不知道未来的路该如何走。朝天门街道退役军人服务站站长王亚非,也是一名退役军人,他太了解军人刚退役时的迷茫和彷徨。王亚非在走访退役军人时,与瞿洋推心置腹,谈了很多。双方达成共识,瞿洋到街道综合服务队就业,渡过事业迷茫期。

  朝天门街道退役军人综合服务队的组建,是基层综合社会治理与退役军人短期就业需求的双向互补。这里是重庆主城最繁华的商圈之一,经济繁盛、街巷棋布、人潮涌动,治安管理、应急救援等任务繁重。街道有退役军人1400余名,是基层社会治理、应急抢险等领域的人力资源“富矿”。

  经过反复调查、论证,街道党工委决定,拿出20个公益性岗位,解决退役军人就业,充实基层社会综合治理力量。

  “我们建立了专门的选人、用人机制。”王亚非说,综合服务队的队员平均年龄30岁,部分退役军人如瞿洋一样,处于事业迷茫期,融入社会还需要一个过渡期。而街道退役军人综合服务队,则为退役军人转业、转型,学习、成长搭建了平台、创造了条件。

  退役军人综合服务队,将思想政治教育放在首位,常态化开展党史学习教育、动态化举行各类学习活动;服务队队员定期到社区、小区,面对面向群众讲解政策、讲党史。将教育引导退役军人发挥积极作用作为工作目标之一。队员担任“社会治安稳控员、灭火救灾消防员、国防教育宣传员、兵役征集指引员、应急抢险冲锋员、退役安置榜样员”等“六大员”,参与街道社会治理、应急抢险、巡逻值守等工作,累计服务群众数万人次。

  “20个公益性岗位实行循环流动管理制,即‘招募+培养+推选’”。王亚非介绍,截至目前,已有50余名退役军人在退役军人综合服务队经过岗位锻炼、专业培训、推荐就业,迅速适应地方发展、转变角色,奔赴新的工作岗位。其中,有3人能力素质过硬,分别被区人武部、石油路街道、解放碑街道聘用为社区工作者。

  下一步,朝天门街道退役军人服务站将进一步加强组织管理、强化服务保障,把退役军人的特长优势、专业优势精准转化为综合服务优势,更好实现人才资源与服务内容的有机结合,让广大退役军人在基层就业中人尽其才、各得其所,让退役军人综合服务工作充满生机活力。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区退役军人事务局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001