当前位置:首页 > 工作动态

青秀区退役军人事务局开展国防教育主题进校园宣讲活动

发布时间:2021-11-08 11:20 【字体:

为进一步增强青少年的爱国情怀和国防意识,11月5日下午,青秀区退役军人事务局联合桃源路小学开展“从小学党史 永远跟党走”国防教育主题宣讲活动。活动邀请了参战老兵、南宁市军休干部郭云疆进行宣讲。

活动中,南宁市桃源路小学师生共1100余人着统一军绿色校服,整齐划一地坐在操场上聆听郭爷爷讲红色故事。活动首先由少先队员代表为郭云疆戴红领巾,向英雄致敬。接着,参战老兵郭云疆铿锵有力又饱满深情地讲述了当年2次参加南疆保卫战中的战斗故事。郭云疆还讲述了张玉田、李远云、罗立刚等战友们为了保家卫国、浴血奋战的英雄事迹。让我们深切感受到“一寸山河一寸血”的悲痛和舍生取义的革命精神。另外,郭云疆还满怀深情地念起了自己以罗立刚烈士口吻写的诗歌《妈妈,我等了您40年》。“妈妈,我对不起您……儿子没有给家里攒下什么财物,只留下一本烈士证明书和一枚军功章”,那一句句感人的诗歌让全场为之动容。活动的最后,郭云疆还向学校赠送了亲笔写的“赓续红色血脉,培养时代新人”字幅。

桃源路小学一名学生听后激动地说,“郭爷爷的故事让我非常感动,我们要学会感恩,不忘历史,争当新时代的好少年。” 桃源路小学蒙老师感叹道,“在这位老革命军人的娓娓描述中,师生们了解了战争的惨烈残酷和解放军战士英勇无畏、誓死卫国的精神,也深切体会到今天和平幸福生活的来之不易。桃源少年军校师生将传承红色基因,发扬军校优良传统,不惧困难,勇攀高峰!”

郭云疆14岁参军,戎马生涯41载,2次参加南疆保卫战,战果累累。十次率领主攻排或尖刀排攻克敌人阵地,毙敌6人,指挥战友歼敌56人,俘敌1人,并缴获敌人63式装甲车一辆,现陈列在北京中国人民革命军事博物馆内。郭云疆荣立三等功两次,被参战官兵誉为“敢死队队长”和“打不死的副连长”。1996年在云南省首届“双十佳”评选活动中,被授予“拥政爱民模范”称号。

    通过宣讲,让青少年更加了解革命先烈们为中华民族和保家卫国做的牺牲和奋斗,感受革命先烈们英勇无畏的革命精神,并将革命精神代代传承下去。参加活动的还有青秀区退役军人事务局局长田恒舜、桃源路小学校长魏鲁敏和青秀区退役军人事务局干部职工。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区退役军人事务局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001